В развитых европейских странах около 70% населения заняты в малом бизнесе, в нашей стране данный показатель колеблется в районе 6%.
- Для начала нужно разобраться: что же такое малый бизнес? - начал дискуссию член экспертного совета Государственной думы РФ по предпринимательству Михаил Дворкович. - Магазин или ларек, который организовали пара друзей, - это малый, а вот небольшой завод, интересы которого лежат в рамках нескольких регионов, - уже средний. Именно подмена понятий, которая, несомненно, на руку заинтересованным лицам, нас путает. Причем до такой степени, что эта путаница отражается и в нормативно-правовой базе, регламентирующей деятельность предпринимателей. Но основная наша проблема не в создании нормативной базы, регламентирующей деятельность малого и среднего бизнеса, а в ее реализации.
По словам Михаила Дворковича, законы, которые должны были облегчить жизнь бизнесу, сейчас не работают. К примеру, проведение злосчастных проверок, которые порой не позволяют продохнуть предпринимателям, оказывается, были ограничены Федеральным законом еще в 2002 году. Согласно документу, опечатывать производственные помещения с целью контроля могли не чаще, чем раз в два года. Но вспомнили об этом важнейшем пункте совсем недавно.
Как пояснил депутат Госдумы РФ, член комитета ГД РФ по экономической политике и предпринимательству Владимир Мединский, закон о проверках в начальной его версии был еще более либерален.
- По одной из предложенных версий малый бизнес вообще было запрещено проверять без особых на то причин, - пояснил Владимир Мединский. - Естественно, это вычеркнули. Было внесено предложение: проверять лишь при наличии запроса налоговой службы - приняли, но с пояснением. Прописали, что исключение из данного требования - антитеррористическая, экономическая, экологическая и иная угроза страны. Другими словами, по любому удобному поводу. Кстати, осенью будет принят новый важный и необходимый закон о борьбе с курением. Но там появится евронорма, которая больно ударит по ресторанному бизнесу, - будет запрещено курение в ресторанах. Зачем? Мы же не в Европе живем, в Москве и Красноярске холодно на улицу выбегать.
Представители общественности узрели корень зла сложившейся ситуации в расцвете периода чиновничьего капитализма.
- Законодательство, и правда, у нас хорошее, - считает заместитель председателя общественного объединения «Деловая Россия» Елена Николаева. - Но с его реализацией большие проблемы. К примеру, то, что сейчас происходит в строительстве, - это уничтожение малого бизнеса на корню. Новый закон о саморегулирующихся организациях - хорошая инициатива. Но для строителей он ввел официальные взносы на вступление в СРО одинакового размера. То есть миллион рублей должны платить как огромные компании-застройщики, так и мелкие фирмы, занимающиеся внутренней отделкой. Сделано это для того, чтобы малый бизнес шел в подряд к крупному, иначе не выживет.
Внести коррективы в существующую картину, как пояснила Елена Николаева, может активное вмешательство общественности - активизация лоббистских союзов, общественных организаций, занимающихся отстаиванием интересов предпринимателей, а также средств массовой информации. Так это или нет - покажет время.