Аргументы Недели → Экономика № 36(174) от 10.09.2009

Говядина из Красной книги

, 16:56

К 1990-ому году в РСФСР насчитывалось 57 млн. голов - по этому показателю мы были на 5-м месте в мире. Но в 1990-е годы сельское хозяйство пустили под откос. Чтобы прокормиться, крестьяне резали по 3-5 млн. коров в год, и, даже когда наступили сытые двухтысячные, поголовье продолжало снижаться.

Результат таков: в современной России буренок в 10 раз меньше, чем в Индии и Китае. Мало того, оно на 1 млн. голов меньше, чем было в СССР в 1922 г. после революции, Гражданской войны и большевистских продразверсток.

Поэтому некоторые эксперты даже утверждают, что за последние 20 лет Россия окончательно потеряла мясное скотоводство. «Коров мясных пород и в СССР было немного, а сейчас они занимают в поголовье меньше 5%», - говорит директор Института аграрного маркетинга Елена Тюрина. В итоге в магазинах трудно найти качественное мясо: в основном на него забивают старых коров молочных пород.

Самое интересное, что в остальных мясных отраслях тяжкое наследие девяностых давно преодолели. Производство свинины и птицы растет на 10-12% в год. Почему же так не повезло крупному рогатому скоту?

Основная причина - агрохолдинги, которые и обеспечивают рост производства свинины и птицы, почти не интересуются разведением коров на мясо. Это им невыгодно: курицу выращивают два месяца, а корову - два года. Кроме того, коровы дороги. «Породистая телка обходится в 70-100 тысяч рублей. За всю жизнь она рожает только 3-4 теленка. Из-за этого фермы по разведению крупного рогатого скота окупаются по 10-14 лет», - рассказывает глава отдела селекции молочного скота Всероссийского НИИ животноводства Николай Сивкин.

Разумеется, ждать 10 лет, пока отобьются вложения, никто не хочет. Поэтому в стране разводят в основном коров молочных пород. Но и в этой отрасли сейчас начался спад. Дело в том, что основной сезон у молочников - лето, когда коров пасут на свежей траве. В это время молока производят в два раза больше, чем зимой. В итоге образуется избыток, и товар продают ниже себестоимости. Переработчикам от этого одна выгода: к примеру, сейчас они покупают молоко по 6- 7 руб. за литр, разливают в пакеты и продают уже по 30- 35 рублей. А крестьяне остаются в убытках.

Крупные хозяйства могут пережить летнее снижение цен и заработать зимой, когда цены на молоко поднимаются в 1,5- 2 раза. Но у крестьян обычно нет финансового запаса прочности. Поэтому каждое лето они начинают резать молочный скот. А поскольку две трети коров в России держат в личных и фермерских хозяйствах, поголовье резко сокращается.

Это бьет не только по численности, но и по уровню породистости животных. К примеру, в стране почти нет высокопродуктивного скота, в котором одна корова дает 8-10 тонн молока в год. «Его держать невыгодно, потому что такой скот нужно хорошо кормить. Это обычную корову можно содержать на 3 тысячи рублей в год - ей хватает 3 тонн сена по 1 тысяче рублей за тонну. А породистой скотине нужно добавлять в пищу концентраты, которые обходятся в 20-25 рублей в день», - объясняет Николай Сивкин.

В общем, как это привычно для нашего сельского хозяйства, вся надежда опять только на государство. Вроде бы Минсельхоз принял масштабную программу развития животноводства, которая должна заработать со следующего года. Что обещают?

Во-первых, государство будет субсидировать крестьянам 30% от стоимости племенных маток и быков-производителей. Прежде всего в программе участвуют отечественные селекционеры - только в последние годы они создали более 10 новых подпород крупного рогатого скота. Но субсидии полагаются и тем, кто приобретет иностранный скот.

Во-вторых, тем, кто разводит скот, будут выдавать кредиты на закупку техники для заготовки кормов. На это выделяют 30 млрд. рублей.

В-третьих, Минсельхоз готов выделить кредиты на разведение коров мясных пород. Министерство уже выбрало 156 проектов животноводческих комплексов, которым обещают выдать кредиты на 201,2 млрд. рублей. «Там есть действительно интересные проекты, к примеру, по производству мраморной говядины. Сейчас ее везут из Австралии, и стоит такое мясо 500-1000 рублей за килограмм. А скоро мраморных коров будут разводить у нас - по себестоимости такая говядина будет немногим дороже обычного мяса», - рассказывает Елена Тюрина.

По прогнозу Института аграрного маркетинга, если эта программа заработает, поголовье перестанет сокращаться уже через три года. Но даже в этом случае до советских размеров оно восстановится только через 20-30 лет.

 

 

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram