Аргументы Недели → Экономика № 34(172) от 27.08.2009

Эффект печатного станка

, 17:04

Большинство рядовых инвесторов по-прежнему довольно оптимистично смотрят на перспективы рынков акций и ждут роста стоимости сырьевых активов. Недавние высказывания руководителей Федерального резерва США и европейского Центробанка о начале выхода мировой экономики из рецессии как раз отражают общее настроение участников рынка.

Действительно, со стороны картина выглядит вполне позитивно. Ключевые индикаторы денежного рынка фактически вернулись на докризисный уровень. С этой точки зрения формально можно считать, что мировая экономика (по крайней мере финансовый сектор) действительно вышла из фазы кризиса.

Беспрецедентные стимулирующие меры со стороны финансовых властей рано или поздно должны были принести результаты. На сегодняшний день основные макроэкономические показатели во многих странах стабилизировались и вышли на те значения, которые были в ноябре прошлого года. По всей вероятности, именно данный факт и стал поводом для столь оптимистичных заявлений властей.

Однако текущее фондовое ралли основано исключительно на ожиданиях дальнейшего улучшения, и будет очень печально, если оптимизм окажется преждевременным. В этой связи недавние заявления представителей экономического ведомства России о том, что, дескать, и у нас в стране наблюдается оживление и страна выходит из рецессии (наравне с остальным миром), вызывают удивление. Судя по всему, наши власти уверовали в то, что цены на сырье не будут падать. Заговорили даже о том, что в следующем году Россия может получить дополнительные доходы от продажи нефти и газа, если цены останутся на нынешнем уровне.

Я не стану сейчас рассуждать о том, что нынешние цены на нефть, можно сказать, держатся на честном слове благодаря тому потоку ликвидности, который захлестнул рынки. Смущает тот факт, что российские власти до сих пор рассчитывают лишь на внешнюю конъюнктуру. Между тем объем прямых инвестиций в Россию падает рекордными темпами, а власти не предпринимают никаких мер для того, чтобы эти инвестиции поощрять. Сегодня у нас просто некуда вкладывать, учитывая ограничения для иностранных инвестиций в сырьевой сектор. А без инвестиционной активности российской экономике почти невозможно вылезти из рецессии. Мы просто будем падать снова и снова.

Рассчитывать на то, что американская экономика (доля США в мировом потреблении занимает до 35%) восстановит прежние темпы потребления, по меньшей мере наивно. Так называемый эффект печатного станка, благодаря которому мировые рынки надулись ликвидностью, рано или поздно перестанет действовать. Государство не может бесконечно тратить, так как придется либо повышать налоги, либо сокращать расходы. В обоих случаях результат один. Новый и возможно более резкий спад экономики.

 

 

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram