Аргументы Недели → Экономика № 34(172) от 27.08.2009

Унитарная дыра в бюджете

, 17:00 , Обозреватель отдела Экономика

Сказочный бизнес

Представьте, что в стране работают несколько нефтяных компаний, но одна из них - «первая среди равных». Она не только качает нефть и перегоняет ее в бензин, но вдобавок еще и уполномочена проводить конкурсы, на которых выдают все лицензии на открытие новых бензозаправок.

К тому же государство даровало этой компании право проверять качество продающегося по всей стране топлива. Угадайте с трех раз, кто станет владельцем подавляющего числа заправок, какого сорта горючее там будут лить в наши бензобаки и сколько оно будет стоить?

Понятно, что в нефтянке никто бы не дал довести ситуацию до такого абсурда. Другое дело - отрасли, которые в силу разных причин контролирует государство. Вообразите, что вы руководитель фирмы, которой не надо ни копейки платить за аренду офиса - все оборудование, земля и здания достались вам бесплатно.

Есть и другая привилегия: это право контролировать... собственных конкурентов. Так что неугодных соперников всегда можно в два счета прижать к ногтю...

Думаете, так не бывает? Если бы! Хотите заняться бизнесом на этих сказочных условиях - идите работать в государственное унитарное предприятие (ГУП, ФГУП, МУП и т.д.). Эта удивительная форма собственности существует только в нашей стране. Формально все эти многочисленные «упы» считаются на 100% государственными. На деле же они представляют собой, по сути, коммерческие структуры, но с одним огромным исключением. Государство передало им свое имущество на правах безвозмездного пользования.

По данным Росимущества, в России работают 5,7 тыс. федеральных ГУПов. Но есть еще несметное множество предприятий, которыми владеют региональные власти. «Точное количество назвать сложно, но это как минимум - 100 тысяч», - поясняет чиновник из аппарата правительства.

Наверное, имея такие небывалые преимущества перед конкурентами, все как один ФГУПы должны быть очень прибыльны? А вот и нет: по данным Счетной палаты, только 13% государственных унитарных предприятий приносят хоть какую-то прибыль. Еще 20% таких компаний работают на грани рентабельности, остальные - убыточны. На региональном уровне картина не менее впечатляющая: например, в Ростовской области убыточна половина принадлежащих местным властям «унитариев», в Татарстане - три четверти, в Петербурге - 69%...

В среднем на 1 рубль закачанной в ГУПы собственности государство получает... 5 копеек убытков. Вот он - пример того, насколько эффективны чиновники, когда они пытаются заработать прибыль для государства. Хотя случай с ГУПами - особый.

Во-первых, ГУПы нужны чиновникам, чтобы обойти закон «О конкуренции». В нем ясно сказано, что «федеральные органы власти не могут совмещать функции хозяйствующих субъектов». Но закон - как дышло, поэтому чиновники изобрели то, что в ФАС назвали «паразитическим аутсорсингом». Это когда ведомства, которые должны следить за качеством, выдавать лицензии и т.д., передают эти полномочия «хозяйствующей структуре». Как правило, для отвода глаз, ею выступает какой-нибудь ГУП. А уж он, в свою очередь, начинает брать деньги за некогда бесплатные услуги. При этом устанавливает далеко не «самаритянские» расценки.

Пинок из центра

Во-вторых, ГУПы превратились в «каток для закатывания конкурентов в асфальт». Вот классический случай: ГУП «Городская служба платных парковок» создали, чтобы на открытых конкурсах распределять муниципальные земли под участки для парковок.

На деле же этот ГУП принялся «давить» конкурентов, обрушившись на них с проверками, которые проводились «методом контрольных закупок». Как установила ФАС, это незаконно, поскольку проверять парковки таким способом могут только правоохранительные органы.

Что уж говорить про государственные ветеринарные клиники, услуги которых далеко не бесплатны для населения. «Обычно руководитель такой станции одновременно исполняет функции главного государственного ветеринарного инспектора района. Это позволяет ему использовать служебное положение для устранения конкурентов», - отмечают в ФАС.

Не стоит забывать и про многочисленные унитарные предприятия, работающие в сфере ЖКХ. Арендная плата с них часто не берется, тем не менее ФГУПы закладывают ее стоимость в конечный тариф для потребителей.

Каков итог? Еще 15 лет назад высокопоставленные чиновники обещали, что все ГУПы будут акционированы. На федеральном уровне процесс постепенно идет: в прошлом году Росимущество выставило на продажу собственность 824 ФГУПов, в нынешнем году должны уйти с молотка 440 унитарных предприятий.

Но у региональных властей в этой области, что называется, и конь не валялся. Большинство регионов не потрудились даже просто подсчитать, сколько именно ГУПов волочит на шее местный бюджет. Видимо, эти на редкость «эффективные» предприятия будут сохранять до последнего - пока из центра не дадут сильного пинка. А для этого нужна высокая политическая воля.

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram