Инвесторы переполошились после того, как выяснилось: объемы кредитования в Китае резко замедлились в июле. Я уже говорил о том, что сокращение ликвидности может привести к серьезному спаду в китайской экономике и оказать воздействие на сырьевые рынки. Видимо, поэтому реакция российских инвесторов была столь болезненной. Биржевые индексы стали стремительно падать, а курс рубля за пару дней опустился до минимальных значений с февраля.
Как видите, это лишний раз подтверждает очень сильную зависимость российской экономики от ситуации в Китае. Пока рано делать выводы о том, что охлаждение китайского рынка уже началось. Несмотря на явные дисбалансы в экономике, китайские власти пока не будут торопиться с ужесточением монетарной политики. Тем более потребительская инфляция в стране остается отрицательной (минимальные показатели за 10 лет.) Гораздо опаснее то, что ситуация в США (основного потребителя китайских товаров) оставляет желать лучшего. С одной стороны, вашингтонские теоретики с блеском выполнили поставленные задачи. Ставки на межбанковском рынке достигли невиданных в истории показателей, а благодаря умелому вмешательству ФРС США проценты по ипотечным облигациям вернулись на уровень 50-х гг. прошлого века.
Однако теоретики серьезно просчитались, недооценив масштабы краха потребительского рынка США. Фактическая отрицательная рентабельность долгов домохозяйств США делает невозможной дальнейшую экспансию местного потребителя. Парадоксально, но за последние три месяца объем продаж в крупнейших торговых сетях США оказался на самом низком значении за полвека. По приблизительным оценкам, с начала текущего года на стимулирование потребительского сектора было выделено свыше триллиона долларов, в том числе и за счет налоговых вычетов, а также снижения процентных выплат по ипотечным кредитам (экономия 240 млрд. долл.). Однако свежая статистика по ВВП США за 2-й квартал демонстрирует, что столь грандиозный пакет мер не привел к вожделенному всплеску потребительского интереса. Июльская статистика с рынка труда США продемонстрировала угрожающие тенденции. Даже несмотря на замедление темпов сокращения занятости, падение реальных доходов ускорилось. В среднем за год реальные зарплаты американцев упали на 1,3% - это происходит впервые с 1946 года. Если доходы не растут, то любое оживление потребительской активности останется лишь локальным всплеском, который очень быстро исчезнет. Впервые за всю историю в течение целого года в секторе малого и среднего бизнеса не создано ни одного рабочего места, лишь сокращения. Рассуждая о текущей тенденции экономики США, невольно приходится признавать: эта рецессия будет слишком длинной. Очень долго рост потребительских расходов опережал динамику ВВП, теперь наступил момент, когда соотношение начнет меняться. Остальной мир должен понять, что американский спрос ушел всерьез и надолго.