Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Экономика № 31(169) от 06.08.2009

Быстрее, выше, сильнее!

, 15:57

Для того чтобы попытаться восстановить ситуацию в экономике, достаточно сбалансировать рынки капитала. В США и Европе основным рычагом монетарной политики являются процентные ставки. Почти год ФРС США и европейский ЦБ пытались сократить разрыв в доходности  межбанковского рынка с официальными ставками. Буквально на днях разница в ключевых процентных ставках сузилась до самых низких значений с марта позапрошлого года. Считается, что в условиях, когда уже невозможно зарабатывать на процентной разнице, банки будут вынуждены начать кредитовать потребителей и реальную экономику. По крайней мере, экономическая теория подразумевает именно такой вариант развития событий. Исходя из этого можно считать, что формально финансовый кризис завершился. Буквально завалив  рынки капитала ликвидностью, финансовые власти могут наконец праздновать успех.

 Вся беда в том, что это пиррова победа. В те времена, когда разрабатывались разного рода экономические теории и модели, влияние банков на рынки еще не было столь велико. Сегодня банки - самые активные биржевые игроки. Более того, недавняя статистика продемонстрировала, что почти 70% от общего объема торговых операций на глобальных рынках приходится на долю всего лишь нескольких банков, преимущественно американских. В этом случае степень их влияния на рынки возрастает многократно и позволяет с легкостью манипулировать с ценами на акции или товарные активы.

 К несчастью, заложниками подобных манипуляций становятся не только биржевые спекулянты, но и целые страны. К примеру, безудержный (и пока неоправданный) рост цен товарных активов угрожает стабильности экономики Китая, где местные импортеры берут кредиты для покупки растущего сырья в надежде неплохо заработать. В итоге они еще сильнее разогревают цены и способствуют надуванию очередного пузыря, взрыв которого приведет к их разорению. Парадокс состоит в том, что пострадают не только китайские спекулянты, но и местные банки, выдававшие им кредиты (вряд ли заемщики смогут вернуть деньги).

Еще больнее подобная ситуация ударит по России, особенно учитывая нашу зависимость от сырьевой конъюнктуры. Рост цен на товарные активы в условиях слабой российской экономики сейчас слишком опасен. В этом случае экономику может захлестнуть поток «горячих» денег, цену которым мы уже давно знаем. А что произойдет, если сырье станет падать в цене? Ведь американские банки могут играть не только на повышение, но и на понижение

 

 

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram