Прогнозы по новому урожаю тревожные: по данным Минсельхоза, в Южном, Приволжском и Центральном федеральных округах уже погибает 30% посевов. Сильнее всего досталось Волгоградской и Самарской областям, Башкортостану и Татарстану. Там зерно погибло на площади 3,3 млн. гектар. А общий ущерб от засухи настолько велик, что правительство выделяет на борьбу с ней 100 млрд. рублей.
Что же получается: цены на хлеб опять пойдут вверх? Тут есть два варианта:
Первый - оптимистический. В Минсельхозе надеются, что, несмотря на засуху, удастся собрать 85-85 млн. т зерна. Этого хватит, чтобы покрыть потребности большинства регионов страны. Остальное восполнят из двух источников.
Во-первых, из государственного Интервенционного фонда - с прошлого года в нем осталось 8 млн. т зерна.
Во-вторых, можно сократить экспорт. Мировой спрос на зерно упал: если в прошлом году российские зерновые трейдеры вывезли за границу рекордные 21 млн. т пшеницы, то в нынешнем году они рассчитывают продать только 13 млн. тонн.
В общем, если прогноз Минсельхоза сбудется, население может быть спокойно - к концу года хлеб подорожает не более чем на 10-12%.
Но есть и второй - пессимистический вариант. Прогноз российского Минсельхоза - не единственный, в противовес ему министерство сельского хозяйства США предсказывает, что российские крестьяне соберут лишь 60 млн. т зерна. Если так, Россия не сможет выполнить экспортные контракты. Нам придется импортировать пшеницу, а хлеб в магазинах подорожает на 20-30%.