Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Экономика № 30(168) от 29.07.2009

Хорошо там, где нас нет

, 18:50

К сожалению (и к удивлению!), но передышка в глобальной экономике почти не отразилась на экономической ситуации в России. Наша макроэкономическая статистика, пожалуй, одна из худших в мире.

Опасность состоит и в том, что текущий застой очень быстро может перерасти в очередной обвал экономики. Поддержка цен на сырьевом рынке со стороны Китая уже не кажется надежной. Попытка разрешить структурные проблемы китайской экономики за счет одного лишь кредитования (часто беспорядочного) не вполне удалась. Кредиты не идут в реальную экономику - они играют роль инвестиционного плеча для финансового сегмента и провоцируют спекуляции, представляющие колоссальную угрозу для экономики Китая.

Китайские власти фактически признали данный факт. На днях Народный банк Китая заявил о возможности ужесточения правил выдачи кредитов, а значит, замедление китайской экономики уже не за горами. Таким образом, под давлением может оказаться весь сырьевой рынок.

Удивительно, но к возможному новому витку падения цен на сырье российская экономика явно не готова. Недавний бюджетный прогноз нашего Минфина означает, что страна исчерпала почти все ресурсы для поддержки экономики. Все накопленные резервы (Стабилизационный фонд и Фонд благосостояния) будут практически исчерпаны уже в следующем году. Однако даже в этом случае денег не хватает. В результате покрывать дефицит станут за счет внешних займов. В итоге страна вновь скатывается в долговую яму, а, учитывая огромные долги российских компаний, и вовсе становится страшно.

Можно оправдать увеличение государственных расходов необходимостью поддержать экономику, дать ей стимул. В нашем же случае все затраты бюджета пойдут на социальные нужды. Что можно было бы только приветствовать. Однако парадокс состоит в том, что это не приведет к увеличению налогооблагаемой базы. В результате мы получим рост инфляции, девальвацию рубля и прочие прелести кризисной жизни. И все эти деньги просто растворятся и не принесут облегчения тем, кому предназначены.

И что потом, где искать новые источники доходов? На днях один из представителей банковских структур России заявил, что властям надо девальвировать рубль процентов на 30, обосновав данное предложение заботой о валютных резервах. Реальность же состоит в том, что закрома отечественных банков забиты валютой. Очередная девальвация принесет банкам неплохую прибыль, но только на бумаге. Реальная экономика, как всегда, останется с носом.

 

 

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram