Страна знала толк в коньяке еще в советские времена: в СССР работали 34 завода, где разливали 88 марок этого виноградного напитка. Коньяки делали на любой вкус - от элитных грузинских, которые выдерживали по 10-15 лет, до дешевых азербайджанских и дагестанских. Охотнее всего пили доступные по цене, но качественные армянские и молдавские.
Любовь к коньяку не угасла и после распада Союза. Конечно, с водкой его популярность не сравнить - беленькой за год выпивают в 20 раз больше. Но коньяк по-прежнему потребляют чаще, чем виски, джин и текилу, вместе взятые.
Что изменилось, так это марки, которые выбирают россияне. Времена засилья армянского «Арарата» и молдавских «Аистов» ушли в прошлое. По данным Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя (ЦИФРРА), в этом году из СНГ к нам приехало только 5% коньяков, стоящих на магазинных полках. Еще 5% доставили из дальнего зарубежья, в основном из Франции. Все остальные коньяки разлили на отечественных заводах.
Что представляет собой российский продукт? Отметим, что наши алкогольщики развернули масштабное производство - они производят более 100 млн. л коньяка в год. Это практически столько же, сколько разливают во Франции. Вот только, кроме количества, производителям похвастаться нечем.
Цифры заставляют задуматься. По данным Росстата, в прошлом году в России разлили 104 млн. л коньяка. При этом своего, отечественного, винограда хватило на 6 млн. литров. Еще 38 млн. л выпустили из импортных коньячных спиртов (это почти готовый коньяк, только его крепость - 60-70 градусов). Спрашивается, каково происхождение оставшихся 60 млн. л коньяка? Вариантов тут только два.
Первый - сырье ввезли в страну контрабандой. «В этом есть доля правды. Часть сырья нелегально везут в Россию из Средней Азии и Ирана», - рассказывает председатель правления общества «Гроздь» Сергей Елисеев.
Второй вариант - десятки миллионов литров коньяка произвели не из винограда. «Минимум треть коньяка в России изготавливают не из виноградного, а из обычного спирта. А для вкуса добавляют ароматизаторы», - делится информацией директор ЦИФФРА Вадим Дробиз.
Стало быть, чуть ли не каждая вторая бутылка коньяка в России - поддельная. Как отличить липовый напиток от настоящего? «0,5 литра качественного коньяка не может стоить дешевле 250-300 рублей. Если коньяк в магазине стоит 100-150 рублей за пол-литра, можно быть уверенным, что это подделка», - предупреждает Сергей Елисеев. Но и высокая цена - еще не гарантия качества.
Во-первых, коньяк, который изготавливают из привезенных спиртов, в принципе не может считаться элитным. Дело в том, что спирт - только полуфабрикат. По правилам его нужно годами выдерживать в дубовых бочках, чтобы крепость упала до 40-42 градусов. Но на российских заводах сырье стоимостью 3-4 евро за бутылку просто разбавляют водой, смешивают и разливают.
Во-вторых, заводы экономят на спиртах. К примеру, треть коньячного сырья к нам везут из Азербайджана. Как правило, там закупают самые дешевые спирты, которые стоят дешевле 30 руб. за литр. Как их делают, лучше не спрашивать.
Только половину спиртов в страну везут из европейских стран - Франции и Испании. По идее, это сырье - лучшее в мире. Но российские производители и здесь выбирают, что подешевле. «Мы развратили даже французов. Специально по просьбе наших заводов они упростили технологию и начали выпускать спирт по 2 евро за литр», - рассказывает Вадим Дробиз.
Вот и выходит, что с учетом недоброкачественной продукции и подделок нормального коньяка в наших магазинах - не более 20%. Эксперты уверены, что в ситуацию давно пора вмешаться государству.