Аргументы Недели → Экономика № 25(163) от 25.06.2009

Новые перспективы аграриев, пивоваров и… художников

, 18:31

На прошлой неделе открылась выставка Русского музея «Композиции с пивом». Свыше 60 предметов живописи и графики ХVII-XX веков - работы Константина Маковского, Михаила Ларионова, Александра Родченко, Бориса Ермолаева и других творцов, которые в своих произведениях пели оду старинному напитку.

К участию в выставке приобщились и непосредственные создатели предмета восхваления. Компания «Балтика» ради такого случая выставила на всеобщее обозрение собственное собрание предметов декоративно-прикладного искусства конца XIX - начала XX века. Здесь и эксклюзивная коллекция старинных пивных бутылок; и одно из самых больших в России собраний высокохудожественных керамических хуттер-пробок, которые производились в Германии сто лет назад; и утварь древних пивоваров - теперь, когда технология производства пенного шагнула далеко вперед, такой не пользуются. Заводы похожи на космические корабли. Солодовни - целые комплексы с отдельными помещениями для складирования, замачивания, проращивания, сушки ячменя.

Такую солодовню, вернее уже вторую очередь, открыли в Ярославле и «балтийцы». Тем самым увеличили в два раза производительность завода - до 105 тыс. тонн солода в год. Сырья с заводов в Тульской, Ярославской областях и Санкт-Петербурге хватит на производство почти половины продукции компании.

Причем ячмень особый, пивоваренный, в компании используют отечественный - по качеству он годится для производства самых популярных пивных марок. И вообще российскому АПК прочат в будущем стать экспортером пивоваренного ячменя. Такой прогноз прозвучал на Всемирном зерновом форуме, который прошел в начале июня в рамках XIII Петербургского международного экономического форума. Тезис озвучил Даниил Бриман, председатель совета Союза российских пивоваров и вице-президент по корпоративным вопросам «Балтики». Компания несколько лет осуществляет в России аграрный проект, приобретает за рубежом высококачественные семена пивоваренного ячменя и предоставляет их фермерским хозяйствам в Центральной части России и Черноземье, а затем выкупает полученный урожай.

Многие эксперты уверены, что будущее пивоварения - за российскими аграриями. К примеру, специалист по селекции ячменя Андрей Поморцев считает, поскольку эта культура - «весьма пластичное растение, оно может приспосабливаться к различным условиям произрастания», так что, «если где-то прижмет засуха, посевы можно просто переносить в более пригодные для этого зоны». Тем более, как констатирует профессионал, качество импортного зерна в последнее время оставляет желать лучшего.

Российские пивовары согласны с такими доводами. Даниил Бриман на Зерновом форуме заявил, что недалек тот день, когда Россия сможет полностью удовлетворить внутренний спрос на пивоваренный ячмень. А президент компании «Балтика» Антон Артемьев накануне открытия новых мощностей на ярославском заводе сказал: «Высококачественный солод, произведенный в Ярославле из отборного ячменя, выращенного в России, сможет составить серьезную конкуренцию европейским и мировым производителям». Увеличению экспорта ячменя способствуют также сокращение посевных площадей в Европе и рост рынков потребления в Китае, Индии и странах Юго-Восточной Азии. По словам президента Российского зернового союза Аркадия Злочевского, назрела необходимость строительства мощностей по перевалке зерновых в портах Дальнего Востока.

Неплохие перспективы и у российского сельского хозяйства, и у отечественной пивоваренной отрасли. Кто знает, может быть, появятся и новые сорта пенного, которые вдохновят на написание композиций еще не одно поколение художников.

 

 

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram