Аргументы Недели → Экономика № 25(163) от 25.06.2009

Не рыбой единой!

, 17:11

Курилы - места большей частью заброшенные и дикие, но сказочно богатые. И не только морскими дарами и сырьевыми ресурсами. На островах и особенно самом крупном из архипелага - Итурупе - бьют или просятся наружу геотермальные минеральные источники.

В двух километрах от Курильска, у самого берега Охотского моря, лет 50 назад пробурили скважину. Из нее парящим фонтаном забила лечебная вода температурой 50 градусов. Тогда же какие-то добрые люди привезли и бетонный полый куб. В нем островитяне и рыбаки, приезжающие на путину, год за годом лечили больные суставы. Бывшие руководители лишь шутили: «Если людям нравится общаться на помойках, то запретить этого мы никак не можем».

Но в один из мартовских дней 2009 г. сюда вновь пришли добрые люди. Тишину взорвал гул тяжелой техники, и работа закипела. «Три месяца назад курильчане нам просто не поверили, - рассказывает первый зам генерального директора ЗАО «Гидрострой» Юрий Светликов. - Мы пообещали, что первые посетители здесь будут уже в июле».

И действительно, сегодня здесь уже четко просматриваются восемь семигранных ванн, на которые на моих глазах водружали декоративный шатер. Авторы идеи продумали все до мелочей. Отработанную воду пустят по трубам - для подогрева полов в домиках на прилегающей территории. Тот же способ применят в восстанавливаемой водолечебнице «Жаркие воды». Там температура воды источников 65-68 градусов! Учитывая, что в 2-3 километрах от заброшенной здравницы строится аэропорт, можно предположить: место станет популярным не только среди дальневосточников.

«Запасы минеральной воды, подобной по составу «Нарзану» и «Ессентукам», на Итурупе значительные», - отметил главный гидрогеолог Василий Пчелкин. Это подтвердили изыскательские работы еще четверть века назад. Например, самоизлив на участке «Дачный» позволяет без механического вмешательства заполнять в минуту сотни бутылок».

Кстати, благодаря идеям мудрого Пчелкина сбрасываемую на ГеоТЭС воду используют для обогрева теплиц. Себестоимость овощей при этом предельно удешевляется. «Жаль, когда огромное богатство - тепло - уходит в атмосферу, - сетует изобретатель. - А ведь если пропустить воду через установку по выпариванию природного концентрата солей, можно будет наладить так называемый сухой розлив минеральной воды. Это позволит выпускать напиток в любом месте страны».

 

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram