Аргументы Недели → Экономика № 23(161) от 11.06.2009

Россия завоевывает мировой рынок зерна

, 16:44

У нашей страны огромный потенциал, за счет применения новых технологий мы можем поднять среднюю урожайность зерновых культур до 30-40 центнеров с гектара, - заявил на форуме председатель правления Россельхозбанка Юрий Трушин.

Уже сейчас аграрии полностью обеспечивают потребности государства в зерне, а пятая часть его валового производства поставляется за границу. И это не учитывая тех огромных площадей земли, которые сейчас не используются: за последние 15 лет из оборота было выведено около 20 миллионов гектаров земли сельхозназначения.

- До революции Россия была на первом месте в мире по экспорту зерна. Мы и сейчас в лидерах, но все свои возможности, к сожалению, не используем, - считает Ю. Трушин.

Но это только одно из направлений развития зерновой отрасли. Ю. Трушин предложил разработать новую генеральную схему размещения на территории России элеваторов и предприятий по переработке зерна. Прежняя была создана еще во времена бывшего Советского Союза и уже не отвечает требованиям нынешнего времени.

- Те регионы страны, где можно наращивать производство зерна, не имеют достаточных возможностей для его хранения. Например, в Южном, Приволжском и Центральном федеральных округах производится три пятых от общего валового сбора зерновых, а мощности для хранения там почти в полтора раза меньше, - заявил Ю. Трушин.

Предстоит решить вопрос и об обеспечении элеваторов современным высокоэффективным оборудованием. Эту работу должно организовать государство. Но финансовую часть можно возложить на банковскую систему. Россельхозбанк готов к кредитованию этих проектов.

Необходимо приступить к строительству зерновых терминалов в дальневосточных морских портах. Это позволит расширить экспорт из Западной Сибири и Южного Урала. Пока что зерно оттуда везут в южные порты, что заметно снижает прибыльность экспорта.

По сути, расширение российских экспортных поставок не только бы увеличило доходы страны, но и стало бы реальной помощью для решения острых международных проблем. Ведь по оценкам Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, прозвучавшим на Всемирном зерновом форуме, сейчас в мире голодает примерно 1 миллиард человек, а зерно с 2007 года подорожало почти вдвое.

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram