Аргументы Недели → Экономика № 22(160) от 04.06.2009

Все хорошо в меру

, 16:25

Слабость доллара можно назвать одной из причин текущего оптимизма на фондовом рынке. Как всегда, выделяется Россия. Но чем больше растут акции, тем больше тревоги весь этот рост вызывает. С одной стороны, биржевой обвал прошлой осенью можно было бы назвать необоснованным. Действительно, совпадение ряда факторов (падение цен на нефть, биржевая паника в Нью-Йорке) стали катализатором для продаж на рынке. Более того, роковую роль сыграл несовершенный механизм биржевой торговли, и это спровоцировало крах рынка РЕПО (когда участники рынка отдают активы под залог с правом обратного выкупа).

Эти обстоятельства привели к массовому отказу от исполнения своих обязательств и вынудили крупных игроков распродавать свои активы по любым ценам. Иными словами, постепенное восстановление справедливого уровня цен на нашем фондовом рынке до недавнего времени выглядело вполне уместным. Тем не менее сегодняшняя ситуация на рынке тоже выглядит абсурдной.

Корреляция фондовых рынков с состоянием реальной экономики с каждым днем становится все более натянутой. Единственной причиной для роста можно назвать цены на нефть и укрепление рубля. Естественно, что эти факторы (нефть и рубль) взаимозависимы. Сегодня за баррель нефти дают почти 70 долл. (пару месяцев назад об этом и не мечтали), и возможное падение цен, предположим, на 25-30% (до 50 долл.) не должно стать катастрофой.

Парадокс заключается в том, что высокая цена на нефть провоцирует приток спекулятивного капитала в Россию, и как следствие рубль становится сильным. При нынешних экономических реалиях подобная тенденция категорически не устраивает наши власти. Упорно отказываясь от проведения масштабной реструктуризации экономики, правительство становится заложником сырьевого сектора, которому слабая валюта всегда помогала.

Можно быть уверенным в том, что в случае падения цен на нефть наши финансовые власти воспользуются ситуацией и попытаются провести очередную девальвацию. По крайней мере, такие мысли прозвучали на одном из заседаний правительства. При этом, пытаясь помочь экспортерам, власти, похоже, решили не обращать внимания на то, что главную проблему - резкое снижение глобального потребления - путем простой девальвации национальных валют решить не удастся. Импортозамещающая промышленность в России по-прежнему развита слабо, и эффект от подобной девальвации может оказаться крайне противоречивым.

Вполне возможно, что он не столько поддержит отечественного производителя, сколько вызовет новую биржевую панику и волну социальной напряженности.

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram