Аргументы Недели → Экономика № 22(160) от 04.06.2009

Наука научилась зарабатывать

, 16:19

Дворцовый переворот

Сейчас две трети российских научно-исследовательских институтов зарабатывают не мозгами, а... совсем другим местом. По данным Российской академии наук, 90% своих доходов НИИ получают от сдачи помещений в аренду. При этом 60% научных организаций публикуют не больше одной статьи в год. Это - на всех сотрудников института.

«Расселись по «дворцам», исследования забросили. Сдали площади и копируют для галочки отчеты 40-летней давности», - горячится исполнительный директор центра «Открытая экономика» Александр Гордеев.

Это особенно обидно, учитывая, что научные разработки способны в буквальном смысле озолотить и своих создателей, и всю страну. Академик РАН Станислав Емельянов приводит такой пример. За все время своего существования Министерство геологии СССР израсходовало 100 млрд. руб., а разведало запасы полезных ископаемых на... 28 трлн. долларов. По мнению Емельянова, одно только изобретение искусственных алмазов окупило весь бюджет Академии наук на десятилетия вперед.

Тут логично задать вопрос: способна ли еще российская наука самостоятельно зарабатывать деньги? Статистика неутешительна: в России миллион научных сотрудников, это 10% всех ученых мира. Но на долю нашей страны приходится только 0,5% мирового рынка наукоемкой продукции. Мы могли бы претендовать на большее.

К счастью, исключений становится все больше. Самые успешные с точки зрения коммерции российские НИИ сконцентрированы в Новосибирске. Наиболее богатым считается Институт катализа им. Борескова. По словам замдиректора института Сергея Кильдяшева, доля государственных средств в бюджете этого НИИ не превышает 20%, а половину доходов приносят контракты с крупными зарубежными концернами. Изобретенная новосибирскими химиками энергосберегающая технология очистки промышленных выбросов используется в 30 странах мира.

Неплохо идут дела и у новосибирских физиков-ядерщиков. «Средства, которые мы получаем от государства, составляют не более 20% бюджета. Остальное зарабатываем сами, продавая технологии в Европу, США и Китай», - говорит заместитель директора Института ядерной физики Сибирского отделения РАН Юрий Тихонов.

Он рассказывает, что один только уникальный инфракрасный перестраиваемый лазер, созданный в его институте, позволил сохранить сотни мест для ученых. Стоимость этого лазера на мировом рынке - 15 млн. долл., но аналогов не существует, поэтому зарубежные заказчики выстраиваются в очередь за этой установкой.

Восемь лет назад институт стал крупнейшим мировым поставщиком промышленных ускорителей. Стоимость таких приборов достигает нескольких миллионов долларов, но они быстро окупаются. С их помощью можно придавать материалам уникальные свойства. Например, полиэтилен становится чрезвычайно прочным и не плавится в огне.

Сибирское чудо

Неплохую прибыль приносит НИИ и совместная разработка с ядерщиками из Челябинска‑70. Дешевый источник нейтронов изобрели случайно. Он был побочным продуктом работ над магнитными ловушками, используемыми в установках управляемого термоядерного синтеза. С помощью этого источника можно сжигать радиоактивные отходы и создавать безопасные ядерные реакторы.

Огромным спросом за рубежом пользуются и российские медицинские технологии. Здесь первенство у курганских ученых. Научный центр «Восстановительная травматология и ортопедия» имени Илизарова - законодатель мировых мод в травматологии и ортопедии. «Когда бюджетное финансирование приблизилось к нулю, я собрал коллектив и сказал, что если мы хотим выжить, то должны стать бизнесменами», - рассказывает генеральный директор Центра член-корреспондент РАМН Владимир Шевцов.

Оказалось, что самое перспективное направление - трансплантология. Ранее в институте не устанавливали искусственных суставов - пришлось освоить эту операцию. Не работали с позвоночником - открыли такое отделение. Но главное - резко повысили качество выпускаемых НИИ инструментов для трансплантации.

У Минздрава денег не было, пришлось осваивать зарубежные рынки. Иностранцы готовы были платить за курганскую технику в 10 раз больше, чем она стоила в России.

Первыми клиентами стали клиники из Южной Кореи, потом подключились японские и европейские.

Продажи за рубеж - не единственный источник доходов российских НИИ. Примерно половину всех денег российская наука зарабатывает внутри страны. В Санкт-Петербургском НИИ кардиологии создали одни из лучших в мире систем для биохимических тестов. Эта техника вытеснила с нашего рынка менее совершенные чешские и немецкие аппараты для анализа.

В Оренбурге на обломках оборонных предприятий появился один из наиболее передовых научных центров. «Мы купили бывший завод крупного панельного домостроения», - рассказывает ректор Оренбургского государственного университета Виктор Бондаренко. Комбинат отремонтировали и запустили. Оказалось, что бетон на нем прогревали паром. «Мы сразу закрыли котельную, прогрев паром - это прошлый век. Взамен создали установку прогрева инфракрасным излучением, она дает 40% экономии».

Примеры новосибирских, курганских и питерских ученых доказывают, что наука вполне способна прокормить себя сама. В России уже появились научные институты, приносящие больше прибыли, чем крупная коммерческая компания. А в целом мировой рынок наукоемкой продукции оценивается в 2 трлн. долларов. Если мы получим хотя бы 10% этого пирога, сумма будет сравнима со всем доходом России от нефтяного экспорта.

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram