В нашей стране, пожалуй, самое дорогое вино в мире. Судите сами: в США 60% вина, в пересчете на наши деньги, стоит дешевле 90 руб. за бутылку, а в Европе - не дороже 120 рублей. В России натурального виноградного вина по таким ценам нет вообще. Производители объясняют, что по 90-100 руб. в наших магазинах лежат только суррогатные портвейны и так называемые плодово-ягодные вина. А специалисты вообще не рекомендуют покупать вино дешевле 70 руб. за бутылку.
Но цены - еще полбеды. В конце концов, на хороший продукт денег не жалко. Проблема в том, что у значительной части российских виноделов большие сложности с качеством продукта. Их суть такова.
Во-первых, большинство вин, кроме элитных, делаются из виноматериалов. Это практически готовое вино, но еще не смешанное с другими сортами для улучшения букета. Российские заводы разливают четыре пятых вина, продающегося на российском рынке, - это ни много ни мало 1,5 млрд. литров в год. Однако виноматериалы они закупают по всему миру. Это вынужденный шаг, поскольку урожая отечественного винограда хватает лишь на 200 млн. литров.
Остальное сырье приезжает к нам в основном из Испании и Аргентины. При этом некоторые производители отчаянно экономят. «Даже до кризиса к нам везли в основном дешевые виноматериалы - те, что стоят менее 10 руб. за литр. А здесь разлитое из них вино продавали уже по 100-120 рублей за бутылку», - объясняет директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз.
Во-вторых, из-за кризиса многие заводы переключились на очень дешевые виноматериалы из Украины и Бразилии. Сейчас из этих стран к нам везут четверть этого продукта. Он стоит в 1,5-2 раза дешевле испанского и аргентинского, но может оказаться скисшим, отдавать сивухой или горчить.
В-третьих, даже эти, совсем дешевые, виноматериалы стали разбавлять. В них начали доливать плодовое вино, сброженное из фруктов и ягод. Самые прыткие производители теперь и вовсе разбавляют материалы водой, а потом для крепости доливают спирт. Что интересно, закон это не запрещает.
О масштабах «отливов и доливов» говорит один простой факт. По данным аналитического центра ЦИФРРА, до кризиса треть вина изготавливалась с различными нарушениями технологии. Сейчас доля такого товара выросла до 60-70%.
Доказательства налицо: с нового года импорт виноматериалов упал более чем в два раза. Российский урожай винограда был даже меньше, чем год назад. При этом производство вина в стране... растет. Например, в апреле отечественные заводы разлили на 6% больше виноградного вина, чем в том же месяце прошлого года. А доля их продукции в магазинах подскочила до 80%.
По идее, государство могло бы этому помешать. Еще три года назад Минсельхоз разработал проект Закона «О вине и виноделии», запрещающий доливать в виноградное вино спирт и «плодово-ягодный» материал. Но этот документ до сих пор не принят Госдумой.
Хотя кое-что для улучшения качества вина чиновники все-таки предприняли. Осенью правительство приняло программу развития отечественного виноградарства. Пока что в этой области дела обстоят не лучшим образом. Скажем, в Краснодарском крае, где собирают половину всего российского урожая этой ягоды, засажены только 24 тыс. гектаров. Надо сказать, что в советское время под виноград отводилось более 90 тыс. гектаров.
Но теперь увеличение площадей спонсирует государство. На каждый гектар, засаженный виноградом, из федерального и региональных бюджетов выделяют по 55,5 тыс. рублей. Планируется, что это позволит уже через три года нарастить урожай этой ягоды в 1,5 раза, а через 12 лет площади, занятые виноградом, достигнут прежних, советских, масштабов.
Конечно, даже после этого в России будут производить не более трети необходимого стране виноматериала. Но это все же гораздо лучше, чем, как сейчас, гнать девять десятых вина из весьма сомнительной импортной продукции.