Аргументы Недели → Экономика № 21(159) от 28.05.2009

Экономика или нефть

, 16:09

Дело в том, что, несмотря на продолжающиеся разговоры о возможном повторном обвале нефтяных котировок, некоторые представители ОПЕК стали заявлять о возможно невиданном взлете цен уже в ближайшие годы. На днях сразу два представителя этой организации (министры нефти Эквадора и Саудовской Аравии) шокировали рынок своими прогнозами о том, что цены на нефть достигнут 200 и даже 400 долларов уже в ближайшие годы. Подобные предсказания во многом основаны на том, что спрос со стороны Азиатского региона во главе с Китаем будет оказывать огромное давление на рынок нефти и толкать котировки вверх.
Между прочим, в самом Китае также опасаются роста нефтяных цен. По прогнозам экспертов института экономических исследований при китайской компании Sinopec, объем потребления энергоносителей со стороны Китая в ближайшие годы будет расти в геометрической прогрессии. Объем потребления автомобильного топлива повысится в полтора раза, а спрос на нефть возрастет на треть. В 2008 г. объем спроса со стороны Китая составлял 380 млн. тонн, через 5 лет он достигнет 500-530 млн. тонн.
Но помимо китайского возникло еще несколько факторов скачка цен. Безу-
словно, это долларовая инфляция (по причине избытка долларов в мире), а также высокая стоимость добычи на новых месторождениях и недостаток инвестиций в добычу. Исходя из этих факторов, совершенно очевидно, что нефть обречена на бурный и длительный рост. И не так важно, упадут ли котировки сейчас или нет, главное, что нефть будет дорожать в среднесрочной перспективе.
Тем не менее даже если цены на нефть будут расти, это не означает, что для российской экономики все худшее позади. Особенность России в том, что наша экономика напоминает рантье. Мы всегда жили за счет нефтяных доходов и стимулировали в первую очередь сырьевые компании в ущерб остальной экономике. Потенциальный скачок нефтяных цен мало что изменит.
Прежняя экономическая система работала, по сути, в одном направлении. Почти вся рента изымалась в пользу государства, а затем перераспределялась по остальным субъектам экономики. Иными словами, владельцам сырьевых компаний не было резона наращивать инвестиции в развитие. Гораздо проще было, пользуясь хорошими показателями государственных финансов, привлекать дешевые кредиты и пожинать обильную ликвидность. Именно поэтому в России еще задолго до кризиса наблюдалось падение в добывающих отраслях, а сам кризис ударил по экономике столь сильно.
К сожалению, даже на пике кризиса наши власти не предпринимали серьезных попыток изменить механизм распределения рентного дохода. Что уж говорить, если цены на нефть пойдут в рост?
Накопим еще один резервный фонд и будем ждать следующего кризиса.

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram