Титановые скелеты
В мире зарегистрировано 7 млн. патентов, и каждый год прибавляется
400-500 тыс. новых. Изобретательство - очень прибыльный бизнес, общая сумма лицензионных отчислений по патентам и ноу-хау превышает 150 млрд. долл. в год. Однако доля нашей страны в этом пироге невелика, поскольку с начала 1990-х годов темпы изобретательской деятельности замедлились в семь раз. А число тех патентов, которые реально востребованы в производстве, сократилось впятеро.
Для сравнения: если в конце 1980-х гг. ежегодно подавалось более 200 тыс. патентных заявок, то в 2003-2007 гг. их число упало до 30 тысяч. В результате по количеству действующих патентов Россия резко отстала от ведущих мировых держав. На нашу долю приходится менее 400 тыс. зарегистрированных изобретений, тогда как у Японии их 4 млн., у США - 2 млн., у Германии - один миллион.
Нельзя сказать, что государство не пытается повлиять на ситуацию. За последние пять лет оно выделило более 200 млрд. руб. на создание прорывных технологий. И такие изобретения появились! Взять хотя бы те разработки, которые внедрены уже в нынешнем году.
Скажем, ученые-материаловеды из Российского государственного технологического университета им. К.Э. Циолковского (МАТИ) создали уникальные титановые имплантаты для ортопедии. По сути, это не имеющие мировых аналогов сверхпрочные титановые скелеты. Недавно они были запущены в производство, правда, вся продукция уходит за рубеж, поскольку в России спроса на нее нет.
Другой пример: сверхдешевая технология производства сверхярких светодиодов, созданная на Уральском оптико-механическом заводе (УОМЗ). Эти диоды - светлое будущее человечества. При светимости, равной стоваттной лампе накаливания, они потребляют всего
3-5 ватт, а служат более 20 лет. Завод уже заявил о планах к 2012 г. завоевать 5% мирового рынка светильников нового поколения, что должно принести более 200 млн. долл. в год.
Таких изобретений - десятки. В том числе технология волновой стабилизации, позволяющая мгновенно выявлять уязвимые точки трубопроводов. Она позаимствована из ракетных разработок, но очень пригодится в нашем изношенном жилищно-коммунальном хозяйстве. Это и не имеющий мировых аналогов конвейер на воздушной подушке, узлы которого изнашиваются в десятки раз меньше классической «ленты». И наконец, энергетический прорыв: технология переработки дешевых марок угля в ценный кокс и горючий газ.
Бесплатный сыр
В общем, светлые головы в стране не перевелись. Да и государственная помощь изобретателям не уходит в пустоту. Но вот незадача: по сути, российскую интеллектуальную собственность, созданную при бюджетной поддержке, бесплатно раздают всем желающим.
Судите сами: по данным Роспатента, государственную правовую охрану получают не более четверти новых технологий, разработанных по государственным контрактам. Проще говоря, бюджет финансирует работу НИИ или конструкторского бюро. Там создают новые технологии, но результаты не патентуют. А уж до внедрения дело не доходит практически никогда. «Таким образом, получается, что из 200 млрд. руб., выделенных государством на прорывные технологии, большинство средств налогоплательщиков уходит, по сути, на обогащение того, кто попросту подберет валяющиеся под ногами знания», - резюмируют в Роспатенте.
Есть и другая проблема. У нас далеко не блестяще обстоят дела с коммерческим внедрением изобретений. За примерами ходить не приходится: в прошлом году Роспатент проверил 600 государственных контрактов. Оказалось, что права на изобретения были введены в коммерческий оборот... только в четырех случаях.
В Роспатенте отмечают, что реальная эффективность потраченных государством средств даже еще ниже, чем показала проверка. Например, в 2007 г. коммерциализация разработок составила лишь... 3%! «Это как если бы хозяин магазина из каждой сотни затраченных на приобретение товара рублей возвращал через продажи только три рубля!» - резюмируют в ведомстве.
Что происходит? Дело в том, что разработанные в России технологии охраняются только патентами. Но патент - всего лишь документ, закрепляющий авторский приоритет, право на ту или иную разработку. В коммерческий же оборот права на новинку можно ввести лишь через предоставление на них лицензии тому или иному производителю.
А вот лицензионных договоров как раз фактически и нет! Почему? Оказывается, ни исполнитель контракта, ни государственный заказчик не заинтересованы в продаже прав на результаты интеллектуальной деятельности. «У автора разработки нет мотивации подавать заявку на охрану своего изобретения. Особенно если речь идет о секретах производства, так называемых ноу-хау», - рассказывает директор Республиканского НИИ интеллектуальной собственности Владимир Лопатин.
Дело в том, что по российским законам ноу-хау не является «патентоспособной разработкой». Проще говоря, наш закон не предполагает, что за этот «результат интеллектуальной деятельности» автор должен получать вознаграждение!
«Вот и ответ на вопрос по поводу фактически нулевого оборота ноу-хау в нашей стране, - констатирует Владимир Лопатин. - Потому-то у нас и заказчики, даже заплатив деньги за разработку какой-либо инновации, не хотят брать на себя задачу оформления ноу-хау как результата интеллектуальной деятельности».
В общем, сложная коллизия, далеко не во всем понятная человеку с улицы. Вот почему российские изобретения либо вообще не патентуются, либо бесплатно раздаются всем желающим.