Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Экономика № 20(157) от 21.05.2009

Сплошные парадоксы

, 16:41

Учитывая, что панические продажи на рынке в конце прошлого и начале текущего года были вызваны факторами так называемых margin calls, то есть вынужденной ликвидации позиций, сложно поверить, что подобная ситуация повторится. Особенно на фоне гигантских денежных вливаний в финансовый сектор. Тем не менее это не означает, что нам удастся избежать очередных провалов. Мир по-прежнему следит за тем, что происходит с американской экономикой в надежде, что вот-вот там начнется восстановление.

Между тем статистика из США очень противоречивая, и, несмотря на некоторое оживление, ключевые секторы экономики все еще очень слабы. Продолжается спад в секторе недвижимости, а активность местных потребителей оставляет желать лучшего. Если рассуждать о том, что происходит в российской экономике, то и у нас можно заметить достаточно противоречивые тенденции. Беспрецедентные стимулы монетарных властей все-таки вызвали позитивный эффект. Но при этом статистика показывает ужасающий провал промышленного производства и ВВП. Однако всевозможные индексы оптимизма или активности российских менеджеров, а также уверенности наших потребителей начали проявлять признаки роста.

Судя по всему, поводом для столь сдержанного (но все-таки оптимизма) является относительная стабильность рубля. Совсем недавно представитель Центробанка России заявил, что для населения появились новые валютные риски. Имелось в виду, что население скупило слишком много валюты на волне девальвации в начале года и основную часть таких валютных накоплений составляют доллары.
Пока трудно определить, на что же намекал наш Центробанк? Ведь курс рубля полностью зависит от цены на нефть, а текущий рост на рынке нефти все еще не носит устойчивого характера. Очевидно, наши финансовые власти наконец-то обратили внимание на процессы, происходящие в Азиатском регионе, где Китай фактически в одиночку ведет борьбу с кризисом.

Китайские власти в своем стремлении стимулировать экономику практически добились превращения юаня в региональную валюту. Очень интересное событие должно произойти в конце уходящей недели. В Пекине состоится встреча официальных представителей Центробанков Бразилии и Китая, на которой будет обсуждаться вопрос использования собственных валют двух стран, а не американского доллара в двусторонних торговых сделках.

Последствия положительного решения двух стран по этому вопросу будут довольно значительными для мировых взаимоотношений. Это не означает, что доллар потеряет статус резервной валюты, но вот спрос на него может заметно упасть.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram