Аргументы Недели → Экономика № 19(156) от 14.05.2009

Дороги, которые мы не выбираем

, 16:30

Обвальное падение промышленного производства в мире прекратилось, и теперь мы имеем дело с иным явлением. Продолжается резкая коррекция запасов продукции и полуфабрикатов, причем данный процесс прокатился по всему миру буквально в последние недели. Таким образом, с этой точки зрения мировая экономика достигла локального дна, так как на восполнение складских запасов требуется время. И естественно, что промышленность начнет создавать новые заказы, что поможет оживить мировую торговлю. Однако резонно задать вопрос. Что нас ждет дальше?

Правительства всего мира пытаются любыми средствами стимулировать потребительскую активность. В частности, подобный спрос как раз поддерживает Федеральный резерв США, обеспечивая ликвидность на финансовом рынке и вытаскивая банки из болота, в которое те себя сами и загнали. Однако с точки зрения развития американской экономики подобные действия еще можно оправдать, так как власти США пытаются выиграть необходимое время для дальнейшей реструктуризации экономики. Труднее понять действия властей других стран, в том числе и России.

Дело в том, что экономические реальности во многих странах кардинально отличаются от США. В Америке есть одна существенная проблема. Это колоссальный объем потребительского долга. И что характерно, этот долг сконцентрирован в малообеспеченных слоях американского населения. Именно данный аспект и стал катализатором кризисных процессов в экономике США.

Еще несколько лет назад совокупная стоимость активов американских потребителей составляла почти 60 триллионов долларов. Но всего лишь за год это благосостояние сократилось почти вдвое, а уровень потребительского долга, наоборот, вырос. Можно предположить, что для монетарных властей США приоритетной задачей становится сокращение объема этого гигантского долга. Этого можно добиться путем частичного списания долгов, провоцирования инфляции (долги обесцениваются) и как следствие - постепенного наращивания нормы сбережений граждан. Иными словами, США ждет медленный период восстановления, отнюдь не предполагающий возврата к тем временам, когда США поглощали половину импорта со всего мира, в том числе и энергоносители.

Сейчас можно с уверенностью сказать, что потребительский бум в США уходит в прошлое. Логика процесса подсказывает, что странам, чья экономика зависит от внешнего спроса, придется в спешном порядке менять модель развития и начать стимулировать свою промышленность и своего потребителя. Только так можно поддерживать занятость, а значит, создавать стабильность в экономике. Похоже, пока лишь одна страна уже начинает предпринимать подобные шаги.

К сожалению, это не Россия, а Китай.

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram