Ерш с сиропом
Производители и сами признаются: до 80% пива, сваренного в России, не соответствует строгим европейским стандартам. Так что техрегламент станет хорошим подспорьем к совести отечественных пивоваров.
Во-первых, он строго-настрого запрещает добавлять в пиво спирт. Сейчас его льют более чем в 10% отечественного пенного. Получается губительный для печени и почек «ерш». Но производителю от этого прямая выгода. По правилам, чтобы светлое пиво набрало положенную крепость в 4,5-5%, нужно 7-10 дней сбраживать сусло, а потом удалить из него дрожжевую пену. И еще минимум три недели ждать, пока напиток «созреет». Некоторые сорта требуется выдерживать до трех месяцев. Куда проще сразу разлить напиток по бутылкам, а для крепости плеснуть в него этанол.
Во-вторых, техрегламент поставит крест на том, что заводы бесконтрольно добавляют в пиво ароматизаторы и концентраты. В России вовсю продают пенное с лимонным, клубничным, даже черничным вкусом. И таких напитков становится все больше. Причина проста: производители регулярно раскручивают новые марки пива. А самый дешевый способ создать новую рецептуру - добавить в старую фруктовый концентрат.
По техрегламенту, пиво, при изготовлении которого использовали плодово-ягодное сырье и ароматизаторы, нужно будет называть «специальным». А если в напитке содержится более 20% фруктового сиропа, на его этикетке должно быть написано «пивной коктейль».
Третье новшество - в законе пропишут правила обработки солода. Солод - это специальным образом пророщенный ячмень, из которого делается пиво. Техрегламент гласит: пивоваренный солод должен быть по всем правилам высушен. Только так можно добиться, чтобы пиво не горчило. Если для экономии времени солод обжаривали или окисляли, сваренное из него пиво опять же будет называться «специальным».
Кружка стронция
Кто спорит, после принятия этих норм пиво станет качественнее. Но все же техрегламент оставляет недобросовестным производителям несколько лазеек.
Первая - пивовары и дальше смогут существенно экономить на сырье. Это в Германии пивом называется напиток, сваренный только из воды, солода и хмеля, а в России такого пенного - от силы 20%. В остальной продукт щедро добавляют кукурузу, рисовую сечку и даже гречневый продел.
Пиво с кукурузой и рисом после принятия регламента нужно будет тоже называть «специальным». Зато по-прежнему можно будет безболезненно подмешивать в солод зернопродукты - читай, овес и низкокачественное зерно. Вкус от этого портится, но выгода производителю налицо: две трети солода в Россию завозят из-за рубежа, и стоит он 25-30 тыс. рублей за тонну. Тонна продовольственного овса 3 класса обходится минимум в 5 раз дешевле.
Вторая лазейка - на этикетке по-прежнему можно будет писать только часть информации о товаре. Техрегламент требует указывать, темное пиво или светлое, дату разлива, срок годности, вкусовые добавки. Но производитель вовсе не обязан раскрывать, из каких именно зернопродуктов он его приготовил.
Что еще тревожнее, от пивовара не требуют писать, какие токсичные вещества содержит его товар. А их немало - достаточно сказать, что в неопасных микродозах в пиве могут присутствовать цезий-137, стронций-90, мышьяк и ртуть. Разумеется, производитель должен строго соблюдать нормы содержания этих веществ, но извещать о них покупателя не обязан.
Да что цезий! По техрегламенту, производитель не обязан даже сообщать... есть ли в его пиве животный белок. А он там очень даже может быть. Кроме шуток: документ разрешает варить пиво из солода, в котором присутствуют до полутора граммов «живых и мертвых хлебных вредителей» на килограмм.
В общем, прежде чем принимать техрегламент на пивоваренную продукцию, депутатам стоило бы внести в него несколько серьезных поправок. Иначе вместо спирта пиво будет содержать цезий и стронций. А любителям хорошего пенного по-прежнему придется покупать чешский и немецкий товар, который в российских магазинах стоит в три-четыре раза дороже, чем в Европе.