Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Экономика № 13(151) от 02.04.2009

Холодная газовая война

, 16:27

В российско-европейских газовых отношениях пробежала опасная искра. На сей раз стороны столкнулись лбами напрямую, минуя Украину. Хотя поводом для ссоры и стал вопрос, кому латать обветшавшие трубы на территории нашего западного соседа.

Буря в стакане

25 марта эмоции власть предержащих хлестали через край. Министр энергетики Сергей Шматко громко хлопнул дверью на энергетическом саммите в Брюсселе. А премьер Владимир Путин тут же пригрозил европейцам «пересмотреть принципы энергетических отношений». Иными словами - порвать прежние договоры. После этого у многих возникло ощущение, что на пороге - новое топливное сражение. Хотя, если разобраться, газовое противостояние между Россией и ЕС идет давно. Только эта война холодная, а не горячая, да и причины у нее - чисто экономические. 

Тут и гадать нечего: за гневом Кремля стоит именно денежный интерес. У нас отбирают огромные деньги! Суть в том, что, когда европейцы подписали договор с Украиной, они откровенно отодвинули нас от самой лакомой части своего газового рынка - розничных продаж. Казалось бы, в ЕС идет энергетическая реформа, правила игры изменились, и это дает отличный шанс «Газпрому», который готов скупить часть европейских газораспределительных сетей. Тогда можно будет продавать в ЕС российское топливо не оптом, а в розницу. Это многократно увеличит доход - речь идет о дополнительных десятках миллиардов долларов!

Но не тут-то было. Оказалось, что европейские правила написаны не для всех. «Газпром» - крупнейший поставщик голубого топлива в ЕС, у нас 29% рынка, тогда как у ближайшего конкурента - Норвегии - 17%. Проблема в том, что в Европе действует негласный мораторий - доля «Газпрома» на местном газовом рынке не должна превышать 30%. Поэтому Брюссель изо всех сил ставит подножки российской корпорации. Выглядит это так.

Вопервых, когда два года назад «Газпром» сделал первые робкие попытки прицениться к испанским и британским газопроводам, ему тут же дали от ворот поворот. Причем англичане устроили бурю в стакане воды, подняв шум вокруг планов приобретения российской компанией совсем маленькой сети... у которой было всего 600 клиентов.

Вовторых, в прошлом году европейские чиновники нанесли удар исподтишка. Антимонопольное ведомство ЕС заявило, что «Газпрому» придется продать уже имеющиеся у него доли в газовых сетях стран Восточной Европы. Мол, монополисту там не место.

А теперь - еще и третья подножка. Россия давнымдавно стремилась поучаствовать в приватизации украинской газотранспортной системы. Но 25 марта в обмен на дешевый кредит в 2,5 млрд. долл. Киев, по сути, с потрохами «сдал» ее европейцам. Тем самым «Газпрому» дали понять: доставьте товар до украинской границы, продайте нам оптом, а дальше в ваших услугах мы не нуждаемся.

Прогноз на будущее

Чем ответила Москва? Конечно, пересматривать долгосрочные контракты и рвать договоры никто не станет. Перед глазами маячит болезненный урок: «Газпром» и так уже потерял 2 млрд. долл. на новогоднем «газовом шоу».

Но взамен мы нанесли удар, парировать который будет непросто. 27 марта Россия дала понять, что другого крупного поставщика газа, кроме нас, у ЕС не было, нет и не будет. Для этого срочно заключили долгосрочный договор с Азербайджаном - последним государством из стран бывшего СССР, с которым у нас еще не было контракта на выкуп газа.

Это значит, что теперь европейцы могут забыть о проекте Набукко. Предполагается, что эта труба мощностью 30 млрд. куб. м в год протянется от богатейших газовых ресурсов Каспия в Европу в обход России. А наполнять ее собирались туркменским, иранским и азербайджанским голубым топливом.

Но Иран отпал по политическим причинам - против его участия в Набукко резко возражают США. Туркменского газа тоже вроде бы не предвидится - Россия переманила весь тамошний поток в свои трубы, предложив Ашхабаду лучшую цену. А теперь отпал и последний поставщик - Азербайджан.

Итак, кто одержал победу в холодной газовой войне? На самом деле победителя нет. Скажем, потерпев поражение на азербайджанском направлении, ЕС может отыграться на туркменском фронте. «АН» рассказывали, что в газовых делах Ашхабад - не самый надежный партнер. На днях этому пришло очередное подтверждение. По сути, президент республики гн Бердымухамедов послал Россию... на все четыре стороны.

В Туркмении лелеют такую идею: их газ должен идти не только на Север (в Россию) и на юг (в Китай). Но и на остальные части света, в том числе на Запад в Европу через Набукко. Ради этого можно забыть о прежних договорах и обязательствах. Доказательство налицо: 26 марта в Кремле сорвались переговоры о строительстве газопровода, который «Газпром» на собственные средства хотел построить в Туркмении. Эта труба нужна, чтобы наполнить излишками туркменского газа ведущий в Россию Прикаспийский газопровод. Нам очень нужно пристроить эти излишки, чтобы они ненароком не попали в Европу в обход нашей трубы.

В общем, туркмены опять торгуются в духе восточной политики. И тут явно не обошлось без интриг со стороны ЕС. С другой стороны, у России остался самый главный стратегический козырь. Как ни крути, а без нашего газа Европе не протянуть.

Собственная добыча газа в ЕС падает. Британские скважины истощены, норвежские - давно прошли пик добычи. И дальше будет только хуже. По прогнозам Еврокомиссии, собственная добыча газа в Европе к 2030 г. сократится на треть. А потребности - вырастут в 1,5 раза. Это значит, что ЕС придется закупать 80% газа за пределами Европейского союза.

Где его взять? В Европе очень рассчитывали на алжирские скважины. Но и тут не заладилось. Оказалось, что при всем желании Алжир не сможет обеспечить более 10% потребностей Евросоюза. К тому же эта африканская страна никак не может наладить стабильные поставки - например, за прошлый год они рухнули вдвое.

Так что от российского газа Евросоюз никуда не денется. Более того, через несколько лет явно придется забыть и о 30%ной квоте. По расчетам экспертов, в 2015 г. доля нашего газа в ЕС превысит 50%.

Распри и интриги пора заканчивать. И в ЕС не могут этого не понимать. Помимо прочего это означает, что модернизация пресловутой украинской трубы, изза которой разгорелся нынешний скандал, всетаки не обойдется без российского участия.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram