Российские птицефабрики отнюдь не бедствуют. По расчетам Минсельхоза, в январе птицефабрики в среднем отпускали яйца по 31 рублю за десяток. При этом, по подсчетам «АН», себестоимость товара составляла 14-15 рублей.
Производители оправдываются тем, что российские яйца все еще гораздо дешевле европейских. Мол, в ЕС десяток яиц обходится в 2-3 евро.
Но тут есть нюансы. В европейских магазинах разрешено продавать только так называемые яйца класса «А». По российским стандартам они называются отборными. Основной критерий качества - вес, у каждого яйца он должен быть не менее 65 граммов. Вдобавок все яйца там относятся к категории свежих. Срок их реализации - не более 9 дней.
В России все иначе. Свежие отборные яйца у нас тоже есть. Но на прилавках их не больше 5%. Остальные яйца - не чета европейским.
Во-первых, четыре пятых товара относится к категории столовых яиц. Желток в них может быть смещенным, а белок - более водянистым, чем у свежих яиц. Но главное - столовые можно продавать не 9, а 20 дней.
Во-вторых, больше половины яиц в магазинах первой и второй категорий. Они весят в 1,5 раза меньше отборных.
Мало того, что наши производители неплохо зарабатывают на любителях яичницы. Вдобавок россиянам приходится переплачивать за майонез и торты.
В США и Европе перерабатывают яичный нестандарт, который нельзя продавать в магазинах. Там до 40% яиц идут на меланж и яичный порошок. А вот у российских птицефабрик нет необходимости перегонять продукцию в порошок. Раз доходы зашкаливают - зачем вкладываться в переработку? По нашим данным, в России перерабатывают только 5% яиц.
В итоге возникла парадоксальная ситуация: в стране переизбыток яиц, а своего яичного порошка не хватает. Кондитеры и производители майонеза вынуждены закупать его за рубежом. Изза падения курса рубля импорт обходится все дороже. Две трети порошка закупают в Европе и Украине. До последнего времени этот продукт ввозили также из Китая. Только после того как разразился меламиновый скандал, Роспотребнадзор запретил ввоз китайского порошка.
Так что по-хорошему нашим аграриям надо не прохлаждаться, любуясь на огромные простаивающие мощности, а наращивать производство и развивать переработку.