Аргументы Недели → Экономика № 10(148) от 12.03.2009

Злаковое решение властей

, 16:18 , Обозреватель отдела Экономика

Родина риса

Правительство увеличило рисовые пошлины без особого шума. Чиновники явно не хотели лишний раз будоражить население. Кто автор идеи? По данным «АН», цены вырастут с подачи Комиссии по защитным мерам во внешней торговле. Ее возглавляет один из вице-премьеров. По нашим сведениям, комиссия настаивала на трехкратном повышении пошлин. Но после продолжительных торгов сошлись на двойном росте. Итог: в магазинах цены на рис вырастут на 20-30%. Как обычно, это коснется не только импортной, но и отечественной продукции.

Особую пикантность ситуации придает вот что. Пошлинами обложили весь иностранный рис без разбора. В том числе такие сорта, которые не растут в нашей стране. Эксперты объясняют следующее.

Во-первых, собственный рис у России, конечно, есть. Более того, его доля постепенно растет. Пять лет назад он занимал только четверть нашего рынка, а сейчас - около половины.

Но в основном российский рис используется не для домашней готовки, а перерабатывается. Например, из него делают муку, которая потом используется в пищевой промышленности. Дело в том, что у нашего злака перед импортным только одно преимущество - более низкая цена. Скидка вполне оправданна. Климат для этой теплолюбивой культуры у нас не то чтобы очень подходящий. Рис в России растет на юге Краснодарского края, но даже там выживают только неприхотливые круглозерные сорта. А они - далеко не мечта гурмана. По вкусовым качествам наш круглый рис не сравнить с азиатскими длиннозерными сортами, такими как «жасмин» или «басмати».

Во-вторых, российский рис мог бы иметь замечательный вкус. Например, один из лучших в мире сортов, который недавно вывели в Китае (потратив на селекцию семь лет), относится именно к круглым сортам. При должном старании что-то похожее можно было бы выращивать и у нас.

Но тут таится другая засада. Еще в начале 1990-х гг. в России загубили семеноводческую отрасль. Селекцией сортов давно никто не занимается. Поэтому качественный рис у нас почти не засевают. Вместо этого в большинстве хозяйств сажают так называемый дикий красный рис. Конечно, выращивать его просто. Но ни вкусным, ни прибыльным этот сорт не назовешь. По словам экспертов, при переработке «дикого» риса 50% урожая уходит в сечку (отходы). Получается, огромная часть крестьянского труда - впустую.

Это - Чикаго

А теперь - самое интересное. Потребителей риса в России - десятки миллионов. А вот тех самых отечественных производителей, о благополучии которых так пекутся чиновники, - немного. Крупный - всего один. По данным Росстата, половину российского риса производит сельскохозяйственный холдинг «Разгуляй». Его рисовый бизнес примерно в 50 раз больше, чем у ближайших конкурентов.

На российских биржах 1 кг краснодарского риса стоит 34 рубля! Эта цена вдвое выше мировой.


Эта монополия сложилась естественным путем. Производство злаков считается низкоприбыльным бизнесом. Поэтому крупные агропроизводители отнюдь не рвались к рисовым полям. Большинство - но не все. Одна из компаний постепенно скупила крупнейшие рисоперерабатывающие предприятия. Благо их немного - только три. Надо ли говорить, что в сельском хозяйстве у кого в руках переработка - тот и будет царем горы.

А что же государство? Вместо того чтобы поощрять конкуренцию, чиновники зачем-то принялись душить ее на корню. Надо сказать, что нынешнее повышение рисовых пошлин - отнюдь не первое. Операция по «спасению российского производителя риса» началась четыре года назад. Тогда чиновники внезапно подняли пошлину на ввоз рисовой крупы в 2,3 раза (с 3 до 7 евроцентов за килограмм).
Одними только таможенными мерами дело не ограничилось. В 2006 г. Россельхознадзор применил отработанную тактику и нагрянул с проверкой в морской порт Санкт-Петербурга. Проверили судно с 2 тыс. т импортного риса. Контролеры обнаружили в крупе богатый набор всякой пакости: плесень, пестициды и даже соединения ртути.

Разумеется, разгорелся грандиозный скандал. Опасный груз уничтожили, а импорт риса в Россию... полностью запретили. Под ограничения попал не только индийский, китайский, вьетнамский и таиландский товар. Но даже, непонятно почему, ни в чем не повинный рис из Южной Америки. Вскоре запрет отменили, но было поздно. Воспользовавшись ситуацией, российские производители в очередной раз подняли цены. В результате наш, не такой качественный, рис сравнялся по стоимости с импортным.

Самое неприятное - внутренние цены на рис в России стали гораздо выше мировых. Вот простой пример: в начале марта на самой крупной в мире Чикагской сырьевой бирже злак шел по 550 долл. за 1 тонну. Получается - менее 20 руб. за килограмм. Это тем более обидно, что на российских биржах 1 кг  краснодарского риса стоит 34 рубля! То есть - почти в два раза дороже, чем в Чикаго. А благодарить за этот вопиющий перекос следует «мудрую» таможенную политику наших властей.

И вот теперь - новый удар по карманам потребителям. В самый разгар кризиса власти не придумали ничего лучше, чем увеличить импортные пошлины еще в два раза - с 7 до 16 евроцентов за килограмм. Что это означает на практике? Российский рис мог бы стать дешевой альтернативой импортному. Но теперь он, разумеется, опять сильно подорожает. Более того, благодаря заградительным пошлинам цены на отечественный злак, по сути, будут привязаны к курсу иностранной валюты.

Возникает вопрос: на чьей стороне играют чиновники? С одной стороны - они устраивают показуху с требованием замораживания цен на продовольствие. С другой стороны - на практике делают все возможное, чтобы еда дорожала и дальше. И если бы дело ограничилось одним только рисом!

Рисовые войны

Пока Россия отгораживается от импортного риса, другие страны изо всех сил стараются купить его побольше. В мире начались рисовые войны. Злак, которым питается половина населения планеты, внезапно стал дефицитом. Поэтому правительства стран - основных производителей риса одно за другим вводят ограничения на его экспорт.
Все началось с того, что мировые рынки потрясли Филиппины - крупнейший мировой импортер риса. Эта страна заявила, что увеличит его закупки на 40%. Основные мировые поставщики риса заняли оборонительную позицию. Китай, Египет, Вьетнам и Индия, обеспечивающие более трети мировых поставок, объявили о сокращении экспорта. А правительство Таиланда и вовсе решило создать «рисовый ОПЕК». Оно предложило основным поставщикам риса объединиться в картель, чтобы «удержать справедливую цену». Иными словами - завысить ее как можно сильнее. К счастью, из этой идеи ничего не вышло. В нынешнем году в мире готовятся собрать рекордный урожай риса - 683 млн. тонн. К тому же еще осенью, с началом кризиса, мировые цены на рис резко обрушились.

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram