Аргументы Недели → Экономика № 8(146) от 26.02.2009

Детский йогурт: читайте этикетку!

, 16:06

Озадачившись этим вопросом, я решила изучить ассортимент детского питания, представленного на российском рынке. Ниша молочных продуктов для детей от 3 до 6 лет оказалась полностью заполненной; представлены продукты с разными наполнителями и добавками - как говорится, на вкус и цвет. Стоп, вот слово «добавки» мне не понравилось. Что это за «гидроксипропилдикрахмалфосфат (E 1442)», «дикрахмалфосфат ацетилированный (E 1414)», «монокрахмалфосфат (E 1410)»? Это детское питание или учебник химии за 10-й класс?
Решила разобраться, что означают все сложные химические названия и цифры. Оказывается, буква Е - это «Европа», а цифры - принадлежность к определенному классу добавок. За цифрами может скрываться как безвредный альгинат натрия, так и ядовитый формальдегид, а разобраться что к чему сразу, стоя у полок, забитых яркими и привлекательными упаковками, не получается.
Разрешенных добавок подавляющее большинство. Но разрешенная добавка не значит безопасная! Вспомните талидомид, до определенного момента считавшийся вполне безвредным лекарством, - то же самое и с добавками. Многие из них, ранее считавшиеся безопасными, впоследствии изымались из производства пищевых продуктов. Так почему столь сложные, многосоставные, страшные названия химических добавок прячутся в продуктах, предназначенных для детей?
Оказывается, что страшные названия пугают нас... на законных основаниях! Дело в том, что вступил в силу Федеральный закон «Технический регламент на молоко и молочную продукцию», ужесточающий правила производства молочных продуктов, в том числе для детей. Но ограничения на использование пищевых добавок затрагивают только нишу детей от 0 до 3 лет. По мнению российских специалистов (неизвестно, почему они пришли к такому выводу), детям после 3 лет можно давать все те же добавки, что и взрослым! Хорошо хоть запретили искусственные ароматизаторы и красители класть в детские продукты. И на том спасибо!
Неужели после 3 лет организм малыша не нуждается в защите и здоровом натуральном питании? Кто решил, что после трех лет дети якобы переходят в разряд взрослых и отныне их вовсю можно пичкать химией? Ребенку стукнуло 4 года - и этим беззастенчиво, на законных (!) основаниях, пользуются производители питания для этой возрастной группы. Они используют искусственные пищевые добавки, что удешевляет производство и делает его более рентабельным.
А благодаря агрессивной рекламе детских продуктов для дошкольного возраста (от 3 до 6 лет), во всю кричащей с экранов телевизоров, наши доверчивые сограждане автоматически берут такой «проверенный» телевизионными мальчиками и девочками творожок или йогурт с полки в магазине. При этом мы даже не задумываемся о том, что производители совершенно спокойно рекламируют свои продукты «для детей от 3 лет», не смущаясь при этом указывать в рецептуре те самые запрещенные «ароматизаторы, идентичные натуральным».
Доверчивые родители, не читая состава на этикетках, кладут в корзину яркие упаковки, полагаясь на то, что если продукт разрекламирован для детей, значит, все его компоненты прошли соответствующую проверку регулирующих органов. И даже не замечают ни запрещенных ингредиентов, ни отсутствия обязательных для детского питания возрастных рекомендаций на этикетке.
В конце концов, что еще остается покупать родителям? Они бы и рады купить натуральное, но ведь альтернативы напичканным химией йогуртам для дошколят нет, а в полезности ряженки убедить ребенка практически невозможно. Дети перестают ценить натуральный вкус ягод и фруктов, ведь именно искусственные добавки делают йогурты такими яркими и сладкими. Остается только уповать на маркетологов молочных гигантов. Ведь спрос на натуральные детские продукты огромен - почему никто не берется его удовлетворить? Казалось бы, молочных продуктов для детей дошкольного возраста множество, но кормить их нечем!

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram