Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Экономика № 3(141) от 22.01.2009

Место для святых

, 16:46

Недавно появился анекдот. Сидят двое бездомных на свалке. Один другому говорит: «У тебя знакомые директора компаний есть?» - «Нет». - «А банкиры?» - «Нет, конечно». - «Ну так скоро будут».

Похоже, шутка становится былью. В рейтинге самых ненужных в кризис профессий, составленном Русской кадровой ассоциацией и «Ъ», на первом месте - финансовые директора. На втором - руководители и главные инженеры строительных компаний. Затем идут банкиры и финансисты, а замыкают «черную» десятку секретарши.

В общем, армия безработных скоро пополнится еще несколькими дивизиями. Причем речь идет о специалистах с очень высокой квалификацией. Таких, которые еще в сентябре воротили нос от зарплат в 100-150 тыс. рублей. Так что же предлагают им чиновники?

Для начала они свели воедино данные всех региональных служб занятости. И составили общероссийский банк вакансий. Список вывешен на сайте www.trudvsem.ru и пополняется каждый день. Надо сказать, что по закону о занятости в эту базу должна попадать любая открывшаяся в стране вакансия. Но на практике большинство работодателей редко сообщают государству об открывшихся местах. Тем не менее в банке все же набралось 760 тыс. предложений. «АН» поинтересовались: какая работа еще осталась в стране?

И выяснили: дело по душе найдут либо обладатели редких профессий, либо те, кто готов работать за зарплату, на которую не такто просто прожить. Получается, большинство вакансий предназначено для бессребреников и подвижников.

Подавляющее большинство мест - на редкость низкооплачиваемая работа. Три четверти работодателей вообще не указывают в объявлениях размер зарплаты. Но из тех, кто раскрывает карты, две трети готовы платить менее 15 тыс. рублей.

Более 5 тыс. работодателей предлагают работать за установленную законом минимальную зарплату. Напомним, с 1 января работнику по закону нельзя платить меньше 4 тыс. 330 рублей в месяц. Меньше, к счастью, не предлагают.

Зарплату в 4-5 тыс. рублей в месяц предлагают не только поварам, дояркам и дворникам. В категорию низкооплачиваемых неожиданно попали спортивные инструкторы, врачи и даже главные бухгалтеры. Впрочем, большинство этих специалистов всетаки могут найти более выгодную работу. Например, врачам в Московской, Архангельской, Амурской областях предлагают зарплату и в 30, и в 50 тыс. рублей.

Бухгалтерам еще проще. Нормальная ставка для этой профессии по России - 40-50 тыс. рублей. А рекорд по зарплате бухгалтера поставила Иркутская область. Там предприятие месяц не может найти главбуха на зарплату в 200 тыс. рублей.

Больше всего повезло обладателям редких специальностей. Они могут найти работу за вполне приличные деньги. Например, кузнец ручной ковки может устроиться на 30-40 тыс. рублей в месяц. Авиапилот в Красноярске и на Дальнем Востоке может рассчитывать на зарплату 40-50 тыс. рублей. В Архангельске позарез нужны капитаны морских судов. Им предлагают 50-90 тыс. рублей в месяц. В огромном дефиците - авиадиспетчеры. Из 5 тыс. таких вакансий в стране не заняты более 1,5 тысячи. Поэтому диспетчеров с руками отрывают за 50-70 тыс. руб. в месяц.

Правда, есть в списке и более высокооплачиваемые предложения. Большинство - в нефтегазовых регионах. В Тюмени генеральному директору предприятия готовы платить 200-300 тыс. рублей. В Ханты-Мансийске на эти деньги могут рассчитывать инженеры на руководящих должностях и начальники отделов. Но все это штучные должности. Заметно, что для большинства оставшихся без работы руководителей настали тяжелые времена. Что говорить о регионах, если даже в Москве и Питере директорам предприятий начали предлагать зарплату в 15-30 тыс. рублей.

С другой стороны, в этом есть доля справедливости. Нельзя не признать, что кризис многое расставил по местам. Хорошие пилоты и кузнецы стали нужнее, чем посредственные управленцы и директора компаний.

 

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram