Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Экономика № 52(138) от 25.12.2008

Даром – надо

, 20:01

Похоже, в кризис у чиновников напрочь отбило память. Не они ли недавно твердили, как важен для России подъем малого и среднего бизнеса? Не они ли еще летом обещали предпринять все возможное, чтобы  к 2015 г. вклад небольших предприятий в экономику вырос с нынешних 17 до 50% ВВП?

А что теперь? Да просто - кинули. Малые и средние предприятия в кризис - самые беззащитные. У них обычно нет ни финансовой подушки безопасности, ни хороших знакомых «наверху».  В итоге многие даже достаточно крупные компании оказались за бортом. В том числе - развивающие инновационные производства.

По сути, их вышвырнули в открытое море. Там они и станут легкой жертвой банков, которые не преминут воспользоваться тяжелым положением предприятий. Как это произойдет? Наше издание гордится тем, что мы следим за жизнью не столиц, а регионов. В частности, мы много общаемся с предпринимателями из всех городов и весей страны. В том числе - с представителями малого и среднего бизнеса.

И отовсюду слышим одно. Сейчас практически каждый честный предприниматель столкнулся с  проблемой острой нехватки заемных средств. Люди идут за ними в банки. А там либо отказывают, либо требуют «откат», либо ставят такие условия, которые не назовешь иначе как драконовскими. А то и хуже.

Общее мнение о происходящем сложилось ясное и простое.

Во-первых, деньги, которые государство выделило на борьбу с кризисом, так и не дошли до реального сектора. Их там никто не видел! Значит, на деле чиновники и не думают заниматься обещанным «пробиванием тромбов в экономике». Наоборот - миллиарды, выделенные государством в помощь предприятиям, скапливаются в очень немногих избранных банках. Там и остаются. Причем зачастую эти деньги конвертируются в евро и доллары. И это значительно ускоряет и без того стремительное растрачивание наших золотовалютных запасов. 

Во-вторых, под шумок некоторые банкиры, похоже, занимаются деятельностью, сильно напоминающей отъем собственности. Они соглашаются выдать предпринимателям кредиты. Но под проценты, которые неподъемны для реального производства. А в залог требуют всю собственность, что есть у предпринимателя, его жены и детей. 

По такой схеме крупные банки хотят поживиться чужой собственностью задарма. Но российская экономика тем временем окончательно превратится в сырьевую пустыню. Разумеется, такой директивы официально никто не выпускал. Все происходит или по устному указанию сверху, или по собственной инициативе региональных отделений банков.

 

 

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram