Судите сами. За четыре недели ноября металлургия рухнула на 23%, химия - на 15%, машиностроение - на 13%. А в целом промышленность просела на 6,7%. Такого падения производства, как в прошлом месяце, не было ни разу за последние 19 лет.
Едва ли кого-то развеселят и такие данные. Реальные доходы населения в ноябре упали на 6,2%. В предыдущие четыре года мы с каждым месяцем становились только богаче. Конечно, Росстат радуется, что средняя зарплата по стране достигла 17,9 тыс. рублей. Но одновременно ему пришлось признать, что немалая часть работников осталась без всяких доходов. Безработица охватила 6,6% экономически активного населения. Это пять миллионов человек. Экономисты опасаются, что к середине следующего года никакого применения своим знаниям и талантам не могут найти уже 7-9 млн. людей.
Ну и последняя новость. Она даже послужила поводом для мрачной шутки: «В следующем году правительству придется учредить новый праздник. День памяти российского Стабфонда».
Шутки шутками, а финансовый кризис уже обошелся России в 6,8 трлн. рублей. Эту сумму правительство потратило на борьбу с банковским кризисом и падением рубля. В следующем году на тушение пожара обещали выделить еще 5 трлн. рублей. Значит, общая сумма может достигнуть 12 триллионов.
Понятно, почему золотовалютные резервы буквально тают на глазах. В начале августа в этой кубышке лежало 598,1 млрд. долларов. Потом грянул кризис, и понеслось. За август из ЗВР утекло 15,9 млрд., за сентябрь - 25,4 млрд. долл., за октябрь - рекордные 72,2 млрд. долларов. В результате в середине декабря запасы похудели на 161 млрд. долл., а в ЗВР осталось 437 млрд. долларов.
Эксперты дают мрачные прогнозы. Если так пойдет и дальше, к осени 2009 г. в запасе не останется ни копейки. А затем правительству придется идти с протянутой рукой к международным финансовым организациям.