Аргументы Недели → Экономика № 45(131) от 06.11.2008

Битва за картошку

, 16:28

Вроде бы у России есть все основания стать ведущей картофельной державой. По производству корнеплода мы на втором месте в мире. По потреблению - на третьем. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, в среднем россиянин съедает 141 кг картофеля в год.

Однако есть загвоздки.

Во-первых, урожайность у нас втрое ниже, чем в Европе. «Там собирают 30- 40 тонн картошки с гектара. У нас - 13-15 тонн», - говорит гендиректор ЗАО «Агриконсалт» Андрей Голохвастов. Поэтому себестоимость российской продукции выше.

Во-вторых, наша картошка хранится хуже, чем европейская. Пропадает десятая часть урожая. В масштабах страны это 4 млн. тонн. Основная причина - во многих хозяйствах выращивают так называемые ранние сорта. Созревают они быстрее. Но к зиме теряют вкус, а до весны запасы просто не доживают. Поэтому к маю отечественный картофель на складах иссякает, приходится завозить импортный. Центральную Россию заполняет продукция из Белоруссии, Нидерландов, даже из Марокко. Дальневосточные рынки заполняют китайцы.

В-третьих, крестьяне сплошь и рядом высаживают безнадежно устаревшие сорта. Дело в том, что за 10-15 лет картофель вырождается. После этого нужно покупать новые разработки у селекционеров. «Но в наших хозяйствах до сих пор встречается Синеглазка - сорт, выведенный 60 лет назад», - сетует заместитель директора по науке ВНИИ картофельного хозяйства Борис Анисимов.

Четвертая проблема - накрутки. Картофель мог бы продаваться в магазинах в 1,5-2 раза дешевле. Но на пути от складов к рознице встают эшелоны перекупщиков. Например, сейчас у оптовиков товар идет по 6-7 руб. за килограмм. А в рознице та же картошка продается уже по 12-15 рублей. Но то ли еще будет весной и в начале лета. На складах начнется дефицит, цена подскочит в 1,5-2 раза. Этим летом в зависимости от сорта она поднималась до 25-40 руб. за килограмм.

Огромные наценки - еще полбеды. Который год подряд корнеплоды дорожают рекордными темпами. Картофельная инфляция в три раза выше официальной - 30% в год. Причина в том, что у нас не существует цивилизованного рынка картошки. Крупные хозяйства производят менее 10% урожая. А 9/10 корнеплодов выращивают на дачах и приусадебных участках. Почти все, что собрали, огородники съедают сами или продают на рынках.

Сложности копятся. Качество отечественной картошки падает, а цена неустанно растет. «Ситуацию могут переломить только крупные агрохолдинги», - уверен Андрей Голохвастов. Урожайность в таких хозяйствах - на европейском уровне. К тому же никто, кроме них, не закупает передовые семена в Голландии и Германии и не выращивает хорошо хранящиеся сорта.

С другой стороны, наши крупные хозяйства пока что растят в основном дорогую картошку для супермаркетов. Она успешно конкурирует с европейским импортом, но не заменит «огородного» урожая.

Скоро придется пересмотреть подходы. Дело в том, что мировой рынок дешевого картофеля стремительно захватывает Китай. Для примера: пять лет назад в Поднебесной собирали такой же урожай, как у нас. Но с тех пор восточный сосед увеличил производство в два раза и прочно занял первую строчку в списке картофельных держав.

Секрет китайского чуда? «Они выращивают картошку так же, как делают автомобили. Выдают известные мировые сорта за собственные и не платят отчисления разработчикам», - делится Борис Анисимов. А российские и европейские агрохолдинги честно расплачиваются с создателями новых сортов.

Главная задача - позаботиться о том, чтобы страна была накормлена качественной продукцией. А для этого крупным хозяйствам надо резко увеличить посевные площади.

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram