Фондовые щепки
Финансовый кризис сметает средства вкладчиков, как щепки. 250 из 450 российских ПИФов потеряли более половины денег. Правда, семь фондов все же оказались в выигрыше. Но ни один из них с начала года не заработал больше 8%.
Что делать в этой ситуации тем, кто у кого на руках есть паи? Для начала не стоит паниковать. Прежде чем продавать изрядно подешевевший пай, стоит внимательно присмотреться к фонду. Если до этого он многие годы приносил стабильный доход, а за этот год потерял не более 20-30%, беспокоиться рано. Скорее всего, через несколько лет этот ПИФ без проблем отыграет потери.
Забирать деньги стоит в следующих случаях.
Во-первых, если за последние месяцы паи в фонде подешевели в три-четыре раза. Скорее всего, после такого удара ПИФ - уже не жилец.
Во-вторых, стоит выяснить, не несет ли убытки управляющая компания, через которую фонд вкладывал деньги. Часто бывает так, что под управлением одной такой компании находятся до десяти и более ПИФов. Если забарахлила голова, это может закончиться банкротством всех фондов.
В принципе управляющую компанию могут спасти - если ее выкупит новый, богатый хозяин. Тогда проблем у пайщиков не будет. Но особо рассчитывать на благополучный исход не стоит. Свежий пример - «Юниаструм банк». У него возникли проблемы с ликвидностью, и месяц назад фонды под его управлением дружно сыграли в ящик.
В-третьих, паи нужно продавать, если возникли серьезные проблемы у банка, через который ваш фонд переводит деньги. Если банк обанкротится, средства «зависнут» на счетах. После этого вкладчики рискуют не получить назад ни копейки. Дело в том, что по закону вкладчики ПИФов - последние, кому банк будет возвращать долги в случае краха.
Такая история уже имела место в 2005 г. с банком «Олимпийский». Через него проводила деньги управляющая компания «Топкапитал». Банк обанкротился. Ему немедленно предъявили претензии другие кредиторы, и клиентам «Топкапитала» ничего не досталось.
Вклад со скидкой
С возвратом денег из ПИФов тоже не все просто. Например, часть фондов выдает средства только в строго определенное время. Чаще всего - раз в три месяца. Такие фонды называются интервальными. Понятно, что в кризис этот вариант - далеко не лучший. Интервальный ПИФ может обанкротиться раньше, чем вкладчики получат деньги.
С так называемыми открытыми фондами дело обстоит проще. Из них средства можно вывести в любой момент. Нужно лишь подать заявку в управляющую компанию. Но и здесь можно наткнуться на подводные камни.
Первый - сроки возврата. Обычно заявку на снятие денег рассматривают в течение двух недель. Если за это время фонд или компания, которая им управляет, будут перепроданы новому хозяину, средства могут зависнуть на более долгий срок.
Вторая тонкость - комиссии за выкуп пая. Как правило, за возврат денег фонды взимают 1% средств. Это у них называется «скидка». Кроме того, даже в случае если фонд проиграет значительную часть денег, он все равно имеет право удержать комиссию в пользу управляющей компании. Обычно на нее не обращают внимания, поскольку эти средства заранее вычитаются из доходов от пая. Тем не менее размер комиссии будет не лишним проверить. По закону она не может превышать 5%.
Также не стоит забывать и о налогах. С дохода нужно заплатить налог в 13%. В принципе тут все просто. Налоги автоматически вычитаются при возвращении денег. Но только - если вы хоть что-то заработали за счет продажи пая. Если же ваши деньги ушли в минус и стали меньше суммы, за которую вы изначально покупали паи, - налог платить не надо. Однако некоторые компании все равно могут «срубить» с вас 13%. Если это произойдет, можно смело подавать в суд за мошенничество.
И наконец, что ждет вкладчиков, если их ПИФ обанкротится до того, как они подадут заявку на возврат денег? Скорее всего, в этом случае вернуть средства полностью не удастся. По закону сначала долги выплачивают тем, кто подал заявки до начала процедуры банкротства. Вторые в очереди - кредиторы - юридические лица. И только после этого остатки средств делятся на всех «опоздавших» вкладчиков.
Паевая памятка
В ПИФы сейчас лучше не вкладываться. Стоит придержать средства, пока ситуация на фондовом рынке не успокоится. Но если вы все же твердо решили рискнуть, стоит помнить несколько правил.
Первое - вкладывайтесь только в те ПИФы, деньги из которых можно забрать в любой момент. Из-за кризиса при плохом управлении пай может сгореть за две-три недели.
Второе - не вкладывайтесь в ПИФы, которые открылись недавно. Сейчас ошибаются даже опытные управляющие компании. Характерный пример - УК «Тройка-диалог». С начала года ее паевый фонд «Жизнь» потерял 60% капиталов. А ПИФ «Добрыня Никитич» - две трети.
Третье - не вкладывайте деньги в фонды, которые обещают очень высокую доходность. Это означает, что в лучшем случае они ведут рискованную биржевую игру. А в худшем - занимаются махинациями. Типичная схема - маленький фонд раздувает доходы, торгуя ценными бумагами со... своими собственными компаниями.
Четвертое - внимательно смотрите, из чего складывается портфель фонда. Например, средства ПИФов часто размещают в акциях компаний одной, определенной, отрасли. Если фонд вкладывает большую часть денег в нефтянку или металлургию - то сейчас лучше не рисковать. Перспективы этих индустрий пока неясны.
Еще внимательнее следует относиться к фондам, которые вкладывают в облигации. В кризис играть на них - все равно что ставить деньги в рулетку. Можно неплохо заработать, но скорее - вы проиграетесь в пух и прах.
И последнее правило. Не забывайте, что никакой системы страхования для вкладчиков ПИФов не существует. Проигранный пай вам никто не компенсирует.