Аргументы Недели → Экономика № 43(129) от 23.10.2008

Урожай ни к селу

, 17:00

Кто сказал, что еда дорожает? Разве что на магазинных полках... В действительности же оптовые цены на продукты питания сейчас резко падают. Взять, например, хлеб. С мая мировая стоимость пшеницы рухнула вдвое.

Все потому, что зерно отменно уродилось практически во всех странах. Например, в Канаде - лучший урожай за последние 12 лет, а в Европе поставили рекорд десятилетия. В итоге общий мировой сбор зерна достиг 680 млн. т (это на 60 млн. т лучше прошлогоднего результата). Так что житницы ломятся от хлеба, а торговцы сбивают цены. Вот и вышло, что на крестьян пролился золотой дождь, а они - резко обеднели.

Особую тревогу вызывает ситуация в России. Внутри страны крестьяне продают урожай по 5 тыс. руб. за тонну. Не густо, но жить можно. Однако столько хлеба, сколько собрали этим летом, Россия просто не переварит. Значит, вся надежда на импорт. Благо, мы - третий в мире поставщик зерна. В прошлом году мы продали за рубеж 13 млн. т зерна (при урожае в 82 млн. т). В этом году рассчитывали продать иностранцам 25 млн. тонн.

Но дело внезапно осложнилось. Российские крестьяне крайне неохотно снижали цены на хлеб. В результате наши основные покупатели - Египет, Тунис, Марокко и страны Ближнего востока - переключились на более качественное европейское зерно.

Вдобавок египтяне устроили грандиозный скандал. Местные мукомольные предприятия заявили, что их не устраивает качество российской пшеницы. Они отправили назад уже закупленные партии.

В принципе российские поставщики признают свою вину. Качество и впрямь подкачало. Зерно в нынешнем сезоне не дотянуло по таким показателям, как содержание протеина и клейковины. И поэтому его... нельзя использовать для выпечки хлеба.

Как с этим бороться - известно. «Я всегда говорил, что хватит кормить мир фуражом. Он никому не нужен. Это всего лишь вопрос технологий агропроизводства. Если их соблюдать, качество нашего зерна будет на мировом уровне», - кипятится генеральный директор компании «Нибулон» Алексей Вадатурский.

Но что теперь делать с уже собранным урожаем? Выход один. Российским поставщикам придется... закупить пшеницу в Европе, Австралии и Казахстане. Это нужно, чтобы смешать ее с российским товаром и этим поднять качество. Тогда наш хлеб будет пригоден для выпечки.

В общем, проблем у крестьян - выше крыши. Мало того что хлеб продается плохо, так еще и подошло время возвращать кредиты. Село традиционно одалживается у банков под будущий сбор урожая. А ближе к новому году, уже продав продукцию, долги возвращает. Однако нынешний год ознаменовался финансовым кризисом. Банкиры принялись поторапливать аграриев. В результате крестьяне оказались перед таким фактом. До конца года придется вернуть в общей сложности... 900 млрд. рублей.

Тем временем денег нет. И как выкарабкиваться из этой долговой ямы - пока неясно. Например, в Зерновом союзе России очень рассчитывают на государство. Как-никак на помощь тонущей финансовой системе власти выделили в общей сложности... 6 трлн. рублей. Похоже, надежды аграриев сбываются. Недавно на встрече с министром А. Гордеевым премьер В. Путин пообещал что село в беде не бросят. Крестьянам уже выделили 10 млрд. руб., а если надо дадут еще.

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram