Аргументы Недели → Экономика № 40(126) от 02.10.2008

Кто подстроил дефицит?

, 18:43 , Обозреватель отдела Экономика

Теория заговора

Специалисты называют это «товарными психозами». Они уверены, что у них много общего с эпидемиями. Только слухи распространяются гораздо быстрее, чем вирусы. Жаль, что от этой напасти нет ни вакцин, ни прививок. А так бы миллионы людей уберегли и нервы, и деньги. Те, кто гоняется за мнимым дефицитом, всегда крупно переплачивают. Порой - в десятки раз.

Так, например, произошло в Корякии. В мае там вдруг образовался бешеный дефицит сигарет. Они вообще исчезли из продажи! Понятно, что местные курильщики готовы были отдать за пачку любые деньги. Дефицит возник потому, что камчатские предприниматели отказались возить табак в Корякию. Их не устроило, что на пачках стали указывать максимальную стоимость. А они привыкли наваривать на куреве по две-три цены. Понятно, что тут виной всему заговор торговцев-монополистов.

Это - основная версия происхождения психозов. Взять, к примеру, знаменитые «соляные безумия». Последнее случилось в начале 2006 года. Процесс охватил половину регионов. Соль тогда расхватывали мешками, она подорожала с 5 до 40 руб. за пачку. Эксперты обращают внимание на тот факт, что обычно население начинает бегать за солью зимой. Но это то время, когда спрос на такой товар - самый низкий в году. Специю активно закупают летом, когда хозяйки готовят разносолы.

Вроде бы все очевидно. Производители распускают слухи, чтобы поднять продажи. Но на деле все сложнее. В России всего 10 крупных производителей соли. Устраивать такие трюки было бы слишком рискованно. Если чиновники что-то заподозрят, провинившийся коммерсант может в два счета остаться не у дел. Да и не стоит игра свеч. Не раз случалось, что местные власти, напуганные очередным соляным кризисом, молниеносно убеждали поставщиков резко снизить оптовые цены.

Что касается сахара, масла и муки - тут теория заговора точно не работает. По всей стране их производят сотни заводов и импортируют десятки компаний. При таком обилии конкурентов сговориться просто нереально.

Правда, со спичками дела обстоят иначе. У нас три крупных производителя. Каждая фабрика - монополист в огромном регионе. Так что теоретически спичечники могли бы сговориться. Но они этого не делают. Потому что их товар практически всегда становится дефицитом только за компанию с той же солью. Это она всегда выступает локомотивом процесса...

Дефицит власти

Значит, дело не в сговоре. Что остается? Вторая по популярности версия - виноваты чиновники. Хотите доказательств? Немалая часть взрослого населения страны до сих пор поминает теплым словом авторов знаменитого алкогольного кризиса лета 2006 года. Бардак начался из-за сбоев компьютерной системы учета, которую разработали для налоговиков.

Другой пример - дефицит лекарств. Который год подряд со всех концов страны приходят тревожные новости: льготники страдают от дефицита медикаментов. Дело в том, что федеральная программа дополнительного лекарственного обеспечения (ДЛО) дает сбои. Часть денег, выделенных федеральным центром на покупку лекарств, растворяется по дороге в регионы. Вторая часть, которую должны выделять местные власти, тоже далеко не всегда поступает полностью.

Это оборачивается тем, что, например, сердечники Саратова остались без дорогостоящих препаратов, сохраняющих им жизнь. Число заявок от них в несколько раз превысило количество препарата, которое приходит в аптеки по программе ДЛО. А в городе Клинцы (Брянской обл.) льготников вообще довели до стихийного митинга. Местные жители, месяцами не видевшие бесплатных лекарств, узнали, что в аптеку прибыла машина с медикаментами. Тогда триста человек, включая тяжелобольных, пришли к местному управлению аптек и потребовали зачитать список привезенных препаратов.

В общем, жуткое дело. Кого на этом фоне удивит недавний «корвалольный» кризис? Чиновники запретили оборот фенобарбитала. Из лучших же побуждений - как-никак, вещество попадает в разряд наркотиков. Только хозяевам высоких кабинетов не пришло в голову, что в очень малых дозах фенобарбитал входит в состав самых народных лекарств: корвалола, валокордина и пенталгина. Вот они и пропали из аптек.

Как стать миллионером

Ясно и то, что чиновники виноваты в товарных психозах далеко не во всем и не всегда. Значит, остается третья версия - это случайность.

Правда, у таких случайностей, как правило, тоже есть тайная пружина. Скажем, в конце мая в питерских аптеках ни с того ни с сего пропал йод. Когда разобрались почему, многим стало не по себе. Оказывается, в городе прошли ложные слухи об аварии на Ленинградской атомной электростанции. Вот «знающие» люди и ринулись скупать препарат в умопомрачительных количествах. Считается, что йод предохраняет от радиоактивного заражения.

Тут и напрашивается главный совет, как не стать жертвой товарного психоза. Подумайте - так ли вам нужны пуды соли и тысячи спичечных коробков? Тем более что из-за ажиотажа вы покупаете их втридорога.

Второй совет - если уж боитесь кризиса, не вкладывайте сбережения во что попало. Особенно - в дорогостоящие товары, которые через несколько лет устареют или сломаются. Имейте в виду: на крахе можно заработать гораздо больше, чем на подъеме. Вот лишь один пример. После августа 1998 г., когда котировки российских акций буквально сравнялись с землей, ценные бумаги Сбербанка шли по 250 руб. за штуку. И даже дешевле. Спустя девять лет за них давали... 107 тыс. рублей. Таким образом, пара-тройка тысяч, вовремя вложенная в ценные бумаги, сделала бы вас миллионером. Сейчас наши биржи опять далеко не в лучшей форме.

В России - сплошной дефицит. Во всяком случае, если верить результатам исследования, проведенного Аналитическим центром Юрия Левады. Выяснилось, что 34% граждан никогда не сталкивались с дефицитом таких товаров, как соль, сахар и спички. Зато для 60% - это насущная проблема.

Острее всего дефицит товаров первой необходимости ощущается в Уральском, Поволжском и Центральном округах. А также в городах с численностью населения от 10 до 500 тыс. человек.

Глас народа

Кто виноват в дефиците? Почти половина из тех, кто не понаслышке знаком с этим явлением, уверены, что перебои с поставками соли, сахара и спичек связаны «со стремлением торговцев нажиться на повышении цен». С другой стороны, четверть пострадавших объясняют проблемы «ничем не спровоцированной паникой среди населения  

 

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram