Аргументы Недели → Экономика № 40(126) от 02.10.2008

Это ещё не наш кризис

, 16:17

Доллар будут скоординированно (чего раньше не было) спасать японцы и китайцы, нуждающиеся в сохранении своего сбыта в США. А также европейцы, экономика стран которых не выдержит слишком сильного евро. Если же банковской системе США будет оказываться лишь минимальная помощь, необходимая для сохранения финансовой инфраструктуры, страна будет ввергнута в длительную рецессию.

Сумятица вокруг второго «плана Полсона - Буша» свидетельствует не столько о пороках демократии, сколько о неготовности принимать решения до президентских выборов. Не ясно, достаточно ли 700 млрд. долл. для купирования кризиса. Но меньшие суммы - издевательство, способное обесценить доллар, но не поддержать экономику.

В конце концов деньги будут выделены: США некуда деваться. Но каждая отсрочка увеличивает цену кризиса. Так, заминка с выделением денег укрепила доллар, повысившийся было до 1,40 за евро. Но привела к максимальному в истории обрушению индекса Доу-Джонса - более чем на 777 пунктов. После первого сообщения об отказе Конгресса США в выделении 700 млрд. долл., в пике вошли и российские фондовые рынки. В первые же минуты торгов во вторник их падение превысило 7%, и торги вновь были приостановлены на неопределенный срок. Но уже через два часа после ужесточения правил (в частности, запрета на необеспеченные сделки), сократившего возможности спекуляций и частичного восстановления американского фондового рынка, подрос и наш.

Россия была в 24 часах от краха вечером 18 сентября. Тогда государство, объявив биржевые каникулы, затянуло с поддержкой ликвидности - и страна оказалась на грани паники.

И лишь в последний момент государство спасло банковскую систему от «эффекта домино», и сейчас оказывает ей необходимую поддержку. Да, она чревата коррупцией и инфляцией, - зато спасает систему расчетов, а с ней и экономику. Только правительство располагает более чем 6 трлн. руб. неиспользуемых денег. Из них более 1,5 трлн. может быть реализовано в любой момент.

Этого хватит, и поэтому у нас еще все впереди. Если бы государство в 2002- 2005 гг. направило нефтедоллары на модернизацию страны, мы бы вовсе не заметили нынешнего кризиса. Но и накопленной «заначки» хватит, чтобы продержаться до следующей осени,  а при благоприятном развитии событий и аккуратной политике государства - до весны.

В этой, более отдаленной перспективе произвол монополий, деградация инфраструктуры и госуправления, разрушение человеческого капитала делают системный кризис неизбежным. А его катализатором станет высасывание ликвидности из России американской экономикой.

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram