Печальнее всего, что иные горячие головы уже ломанулись к банковским окошечкам. Это самое опасное. Потому что никаких причин для кризиса нет. Биржу потрясет, и она успокоится. А экономика у нас - в порядке. Но случись массовая паника, она действительно может спровоцировать некоторые сложности.
Почему не стоит волноваться и тем более - бежать во весь опор за сбережениями? И почему выиграют те, кто сумеет сохранить в этой ситуации хладнокровие? Об этом рассказывает один из наиболее авторитетных независимых банковских экспертов, руководитель Центра экономических исследований Московской финансово-промышленной академии Сергей МОИСЕЕВ.
Никакого краха
Я глубоко убежден, что для российской экономики нынешний обвал фондового рынка подобен укусу комаром слона. Прежде чем поддаваться панике, нужно помнить три простые истины.
Во-первых, биржевое падение не имеет никакого влияния на экономический рост страны. Достаточно сказать, что за счет выпуска акций в России финансируется всего 1% инвестиций. Стало быть, рост ВВП, а вместе с ним и наших доходов продолжится!
Во-вторых, биржевой обвал не обрушит российские банки. Последствия «краха» для них будут незначительными. Это объясняется тем, что банки держат в акциях минимальные деньги - всего лишь 1,3% своих активов. В общем, невелика потеря!
В-третьих, кризис практически не затрагивает население. Оно у нас никак не вовлечено в игру на фондовом рынке. Число частных инвесторов, напрямую владеющих акциями, - примерно 1% экономически активного населения. Никто и не почувствует!
Кто же окажется проигравшим? Это редкие игроки, специализирующиеся на торговле ценными бумагами. И первая жертва среди них - инвестиционный банк КИТ Финанс. Однако таких компаний, глубоко вовлеченных в фондовый рынок, у нас мало. Значительно больше потерь понесут, как ни странно, иностранцы. На них приходится около 35% объема торгов российскими акциями.
Ответные меры
Особо нужно отметить грамотные действия властей. Молниеносная ответная реакция Банка России, Министерства финансов и Федеральной службы по финансовым рынкам заслуживает всяческого одобрения.
Во-первых, власти незамедлительно озвучили пакет мер по поддержке фондового рынка. В общей сложности он тянет на 500 млрд. рублей.
Во-вторых, чего скрывать: звание «главный банкир» России в период кризиса перешло от Сергея Игнатьева к Алексею Кудрину. Минфин де-факто взял на себя функцию кредитора последней инстанции. Он снизил экспортные пошлины на нефть и предложил банкам в общей сложности 900 млрд. рублей.
Кроме того, речь идет о том, чтобы разместить огромные бюджетные средства в трех крупнейших государственных банках. Сбербанк, ВТБ и Газпромбанк могут получить 1,126 трлн. рублей. Этот триумвират возьмет на себя обязанности по распределению денег среди остальных российских банков.
В-третьих, не оставлена без внимания захиревшая российская ипотека. Государственное Агентство по ипотечному жилищному кредитованию должно получить из федерального бюджета 60 млрд. рублей.
Новая глобальная финансовая система?
Некоторые комментаторы уверены, что в результате нынешнего международного кризиса возникнет новая глобальная финансовая система. По моему мнению, говорить об этом преждевременно. Конечно, некоторые правила игры изменятся. Однако глобальная финансовая архитектура не нуждается в кардинальной перестройке. Признаком ее устойчивости является тот факт, что, несмотря на регулярные кризисы, она быстро восстанавливается, демонстрируя высокую жизнеспособность.
Конечно, роль доллара и американского финансового рынка в мире уменьшатся. Но произойдет это не по политическим мотивам, а благодаря естественному влиянию рыночных событий.
Что касается судьбы российского рынка, то его место в мире после глобальной финансовой разрухи будет зависеть от того, сумеют ли власти превратить в реальность мечты о рубле как мировой резервной валюте и России как международном финансовом центре.