Аргументы Недели → Экономика № 38(124) от 18.09.2008

Экономика на распутье

Почему кризиса не будет

, 19:24

Чтобы понять, что происходит в российской экономике, начнем с первопричины. Это мировой финансовый кризис. На зарубежных рынках падают котировки ценных бумаг. В связи с этим пошатнулась устойчивость ряда финансовых компаний и банков. Весь этот комплекс проблем спровоцирован ипотечным кризисом в США. Там на грани банкротства оказались две крупнейшие ипотечные компании - «Фанни Мей» и «Фредди Мак». Их предполагаемый крах стал эпицентром событий. Но лучше оставить в стороне эмоции. Несмотря на всю серьезность положения, до катастрофы далеко.

Во-первых, темпы роста экономики и в США, и в Европе снизились, но спад не наступил. Инфляцию также удалось удержать в приемлемых границах.

Во-вторых, по «Фанни Мей» и «Фредди Мак» приняты однозначные решения о государственной поддержке. Для этого у американских властей достаточно ресурсов, как финансовых, так и административных. Так что никакого банкротства не будет.

А главное, у всех заинтересованных сторон есть понимание, что коллапс недопустим. Так что в целом ситуация теряет остроту. Если, разумеется, не произойдет каких-либо экстраординарных событий.

Значительно интереснее разобраться в наших собственных, российских, проблемах. Из общей массы выделяются следующие. Это обвал на биржах и отток капитала из страны. А также рост заимствований банковской системой, что может свидетельствовать о так называемых проб-лемах с ликвидностью. Говоря по-простому, банкам не хватает денег. Отдельная проблема - инфляция, на борьбу с которой направлены лучшие минфиновские и центробанковские силы.

На основании этих фактов некоторые аналитики, регулярно выступающие в средствах массовой информации, предрекают нам едва ли не повторение «августов» и «вторников». Попробуем разобраться, какие угрозы реальные, а какие мнимые.

Перечень проблем

Обвал на фондовом рынке. Тут важно понять, что падение стоимости акций российских компаний ни в коей мере не затрагивает способности предприятий к производству продукции. Промышленный потенциал страны не снижается. Когда экономическая ситуация выровняется, стоимость акций обязательно вернется на прежние уровни. А может их и превысить. Другое дело, что сейчас на фоне биржевого шторма отдельные игроки несут огромные потери. Но это, что называется, их личное дело. Не следует путать личный крах и коллапс в экономике. Это разные явления.

Отток капитала из России. Во-первых, он не очень значительный. Во-вторых, связан с тем, что с наших бирж бегут так называемые горячие деньги. Это те средства, которые вкладывают в наиболее доходные, но и самые рискованные инструменты. Этот капитал очень пуглив. При изменении ситуации он немедленно отправляется на поиски более выгодных мест. Это не наша, российская, специфика, это особенность таких капиталов. Так что по большому счету на состоянии экономики нынешний отток никак не отражается.

Банковская система. В настоящее время нет прямой угрозы ее стабильности. Единственное исключение - ситуация с потребительским кредитованием. Вместе с тем положение требует более внимательного отношения властей к банковской системе. С одной стороны, фиксируются рекордные по величине заимствования коммерческих банков у Банка России. С другой стороны, на счетах Банка России сконцентрированы достаточно крупные суммы коммерческих банков. Это свидетельствует либо о расслоении банков на те, у которых нет проблем с ликвидностью и на те, у которых такая проблема есть. Либо о том, что в целом банки обладают достаточными средствами. Но в ожидании плохих времен стараются придержать эти деньги «на крайний случай».

Инфляция. Вот это - реальная проблема. Высокий уровень инфляции, а также отсутствие реакции на принимаемые властями меры и, главное, резкий рост курса иностранной валюты по отношению к рублю свидетельствуют о глубинных причинах этого явления. Значит, с этой проблемой нереально справиться одними только привычными нашим властям «денежно-кредитными» средствами.

Два сценария

Прогноз. Российская экономика в очередной раз стоит на развилке. Возможен один из двух сценариев.

Первый сценарий. Правительство продолжит антиинфляционный курс в духе монетаризма. Проще говоря, чтобы подавить рост цен, оно будет изымать деньги из экономики. Например, для этого в очередной раз увеличат ставку рефинансирования. А значит, все кредиты в стране неизбежно подорожают. Кроме того, будут сдерживать государственные расходы и инвестиции. И заодно - отсекать спрос, в том числе и потребительский.

Что это даст? В краткосрочной перспективе инфляция может снизиться. Правда, и это не гарантировано. Потому что коренные причины инфляции так и не будут устранены. Поэтому через некоторое время рост цен неизбежно возобновится. И последствия будут еще более серьезные. Опасность и бесперспективность такого курса заключаются в том, что подрываются, если не сказать жестче - уничтожаются, импульсы для экономического развития страны.

Второй сценарий. Вместо монетарных трюков - развитие внутреннего производства, преимущественно инновационного. Ясно, что само собой ничего не происходит. Чтобы запустить этот процесс и вывести его на надежную орбиту, потребуются государственные вложения в реальный сектор экономики. Также государство должно более активно стимулировать частное предпринимательство, включая малый и средний бизнес.

Этот сценарий поможет решить, причем на долгосрочной основе, целый комплекс проблем, стоящих перед нашей экономикой. Например, расширение выпуска товаров и услуг уравновесит денежную массу. А значит - устранит и причину инфляции.

Повышение производительности труда стабилизирует валютный курс. Увеличение прибылей предприятий позитивно отразится на фондовом рынке, а также на доходной части бюджетов всех уровней. Собственное производство продукции, в том числе аграрной, снизит зависимость от импорта и одновременно создаст условия для развития экспорта товаров, а не только топлива и сырья. И главное, все это повысит занятость и реальные доходы населения...

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram