В прошлом году население накупило телевизоров и проигрывателей на 190 млрд. рублей. В нынешнем году потратит на них уже 210 миллиардов. В РФ продается более 9 млн. новых «ящиков» в год. Половина из них - ЖК или плазма.
А теперь держитесь. 80% этих телевизоров сделаны в России. Еще 10 лет назад всех шокировала бы эта поразительная цифра. Еще удивительнее то, что правило относится к телекам практически всех, известных и не очень марок. Собственно, мировые бренды и не делают особого секрета из российского происхождения своей продукции.
Обычная практика такова. Владелец раскрученной марки не желает «заморачиваться» с разработкой и тем более производством все новых и новых моделей телевизоров, проигрывателей и пр. Между тем товар надо выпускать на любой карман. С этого и живут сотни так называемых контрактных производителей. Они предоставляют именитому заказчику полный спектр услуг - берут на себя как создание новой модели, так и ее выпуск. Широкая публика о них ничего не слышала. Но именно их руками собрана почти вся техника, стоящая в наших домах.
Вот эти-то компании и стали первой ступенью носителя, который вывел российскую электронику на новую орбиту. Первыми начали наши. Заводы, выпускавшие советские телевизоры, оставшись не у дел, предложили иностранцам свои немалые мощности для отверточной сборки. Кто-то сумел договориться, другие принялись... клепать подделки. Дошло до смешного: один из российских заводов долго выпускал левые телевизоры «Филипс». Голландцы поймали фальсификаторов, подали в суд, но отозвали иск. Их настолько впечатлило качество сборки, что они... начали на том же заводе легальное производство.
Процесс развивался по нарастающей. Ряд предприятий даже сделал попытку вновь раскрутить телевизоры под собственными марками. Процесс пошел, но тут в дело вмешалось правительство. Оно обнулило таможенные пошлины на ввоз компонентов.
Хотели сделать как лучше - подхлестнуть развитие российской электроники. А вышло иначе. Отечественные предприятия задавили иностранные конкуренты. Они поняли, что теперь им выгодно построить в нашей стране собственные заводы.
Первым в Россию пришел тайваньский «Флекстроникс» - крупнейший в мире «контрактный» сборщик. В начале года при содействии правительства Санкт-Петербурга он выкупил местный завод «Элкотек». Его мощности были загружены только наполовину, и оно стало легкой добычей для азиатов. В мае стало известно, что другой крупнейший мировой сборщик электроники - «Фоксконн» приобрел под строительство сборочного завода огромный участок земли в технопарке неподалеку от поселка Шушары. Тут уж не удержался и третий по величине мировой контрактный производитель - компания «Джабил». Хотя она и зарегистрирована в американском городе Санкт-Петербург (штат Флорида), но на деле принадлежит китайцам. «Джабил» пока скрытничает, но, по нашей информации, он будет строить огромное предприятие либо в Клину, либо под Калугой...
Глядя на тайваньцев, резко активизировались корейцы. Компании «Самсунг» и «Эл Джи» решили, что негоже будет опоздать к разделу такого сочного пирога. Вот на днях «Самсунг» и огорошил наблюдателей наполеоновскими планами. Он объявил, что резко расширит мощности своего предприятия в Калужской области. Через год они достигнут 6 млн. телеков. Те же возможности в это время будут и у завода «Эл Джи», который раскинулся на 50 га в поселке Дорохово Рузского района.
В общем, через пару лет общее российское производство телевизоров в несколько раз превзойдет внутренние потребности рынка. Куда девать лишние ящики? Телевизоры с пометкой «Сделано в России» хлынут в страны СНГ и Восточную Европу.
Важно, что это будет не «отверточная» техника. Тут можно провести параллель с российскими иномарками. По условиям контракта, который производители подписали с нашим правительством, с каждым годом в них будет все больше деталей отечественного производства. Вот так и с телевизорами и телефонами - уже сейчас корпуса и часть компонентов для них делают в нашей стране. Со временем начинка будет русифицироваться все сильнее.
Значит, электронное производство в нашей стране возрождается. Причем в таком качестве, что товар и за рубеж не стыдно будет продавать. Пусть это сделано руками иностранных компаний. Но инженеры-то в них работают наши. Рано или поздно они наберутся опыта, и им захочется сделать следующий шаг. Стать самостоятельными и потягаться с бывшими учителями...