Аргументы Недели → Экономика № 37(123) от 11.09.2008

Занимательные цифры

, 16:19 , Обозреватель отдела Экономика

Бумажное процветание

Л ицо у российской безработицы - самое странное в мире. С одной стороны, по данным государственной статистики, у нас ее почитай что и нет. Во всяком случае, если верить цифрам, в России эта проблема стоит менее остро, чем в США и Европе. С 2000 г. Росстат радостно рапортует, что число неприкаянных рук неуклонно снижается. Еще немного, и биржи труда останутся не при делах. За годы экономического подъема количество их клиентов сократилось с 9 до 4,5 млн. человек.

 С другой стороны, аналитики не разделяют этого оптимизма. Недавно Высшая школа экономики провела любопытное исследование. Оказалось, наш рынок труда работает не так, как у всех. Когда наступают тяжелые времена, большинство российских работодателей, вместо того чтобы увольнять персонал... резко режет зарплаты. В такой ситуации люди согласны на все, а бизнесу это удобно. Вот и выходит, что на бумаге уровень безработицы в стране почти не повышается. А на деле число полуголодных людей растет в разы.

 Другое отличие - в России очень велика доля так называемой застойной безработицы. Это когда человек ходит неприкаянный годами. В городах еще ничего - две трети безработных находят новое место за 8 месяцев или быстрее. А вот на селе доля «застойных» клиентов биржи труда достигла 45%. Вдобавок у этого вида безработицы - женское обличье. По статистике, на одного мужчину приходится три женщины.

 В довершение всего у нас невероятно много непристроенной молодежи. Понятно, что в любой стране найти работу с нуля - сложнее всего. Но у нас это, по всей видимости, особенно трудно. 30% российских безработных - младше 25 лет. Это вдвое выше, чем на Западе. Да и вообще, у нашей безработицы отнюдь не пожилое лицо. Средний возраст клиента биржи труда - 34,5 года. Как отмечают эксперты, это происходит потому, что большинство вузов оторвалось от реальной жизни. Они готовят совсем не тех специалистов, которые нужны экономике. А если и дают подходящую специальность, то забывают вложить в головы подрастающего поколения как раз те знания, которые пригодятся на практике.

Рука помощи

  И наконец, главный изъян государственной статистики. Аналитики отмечают, что она охватывает далеко не всех. Дело в том, что минимум две трети безработных просто не считают нужным обращаться за помощью к государству.

 А что толку? Это только на словах власти не оставляют граждан своими заботами. Формально наша система работает примерно так же, как Европе, где внезапно оставшийся без работы человек не чувствует себя нищим изгоем. Вроде бы у нас тоже приняты замечательные законы и постановления. Например, нет особых ограничений на время, в течение которого можно получать пособие. Причем срок, в течение которого клиент состоял на учете в службе занятости, включается в пенсионный стаж. И точно так же, как в ЕС, размер пособия постепенно уменьшается. Первые три месяца - это 75% от средней заработной платы за последний рабочий квартал, следующие четыре месяца - 60% и оставшийся период года - 45%. Затем наступает время, когда человек будет получать только минимальную помощь. Это сделано, чтобы не провоцировать людей пожизненно сидеть на шее общества.

На деле чиновники по-просту кинули безработных. Выплывайте, как можете…

 С другой стороны, государство обязано настойчиво протягивать безработному руку помощи. На бирже предложат минимум два варианта работы по профессии. Отказался - снимут с учета. Но через месяц можно встать на него вновь. Важно знать, что зарплата в том месте, куда вас хочет трудоустроить государственная биржа, должна быть не ниже, чем на предыдущем. В противном случае от вариантов можно отказываться, сколько заблагорассудится, и права на пособие вы не потеряете.

 На этом всеобъемлющий гуманизм нашего трудового законодательства не заканчивается. Особое внимание уделено молодежи и тем, у кого нет профессии. Их будут учить бесплатно. На выбор предоставлено более 60 специальностей - от шофера до экономиста. Кстати, некоторые клиенты бирж труда используют эту лазейку, чтобы... быстро и бесплатно получить водительские права.

 И все бы ничего, если бы чиновники не подстроили населению одну огромную каверзу. Они установили максимальный размер пособия по безработице, который составляет... 3592 руб. в месяц. Есть, кстати, и минимальный размер - ни много ни мало - 898 руб. в месяц. Особо отметим, что многие годы пособие практически не индексируется. За шесть лет максимальный размер вырос всего на 1 тыс. рублей. Куда ему в этом отношении до бурного роста чиновничьих зарплат, которые за то же время увеличились в 7 раз.

 «О какой справедливости или социальной поддержке тут можно говорить! Представьте, человек получал зарплату в десятки тысяч рублей, с нее годами исправно шли отчисления в социальный фонд... А когда он попал в трудную ситуацию, государство, собравшее эти немалые деньги, бросает ему кость в размере 3,5 тысячи. Это же в разы меньше, чем реальный прожиточный минимум», - возмущается профессор Высшей школы экономики Игорь Державин.

 Ясно, что на деле чиновники попросту кинули безработных. Выплывайте, как можете... Что посоветовать в такой ситуации?

 Во-первых, надо приготовиться к тому, что поиски новой работы требуют терпения и упорства. По статистике, в среднем это занимает шесть месяцев.

 Во-вторых, нужно желание учиться. Рынок труда очень динамичен, профессии, еще вчера бывшие фаворитами, завтра могут стать никому не нужными. Да и к тому же чем больше специальностей вы перепробуете, пока не поймете, какая из них действительно вам по душе, тем лучше.

 В-третьих, как и в любом деле, главное тут - вера в себя. Неспроста многие люди, сделавшие себе состояние своими руками, разорялись в пух и прах. А затем начинали все с нуля и вновь поднимали процветающее дело.

 Так что важно ни в коем случае не опускать рук и учиться рассчитывать на себя. Тем более что наше государство с его «социальной» политикой этому всячески способствует.

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram