Аргументы Недели → Экономика № 36(122) от 04.09.2008

Стальной захват

, 17:30

  Российские стальные компании потратили на покупку металлургических заводов в США в общей сложности более 17 млрд. долларов. Насколько это оправданно?

 Во-первых, захват североамериканского рынка стал для нас делом чести. В начале 2000х гг. Штаты жестко ограничили импорт стали. Они ввели квоты и 30%ную пошлину для иностранного проката. Пошлины продержались недолго - после резких протестов стран ВТО их пришлось отменить. Однако квоты для России, Бразилии и Японии действуют по сей день.

 Во-вторых, продавать сталь в США и Канаде очень выгодно. Хотя Штаты находятся на третьем месте по выплавке металла после Китая и Японии, им все равно не хватает собственной продукции. Поэтому в Северной Америке цены на сталь традиционно на 15-20% выше, чем в Европе.

 Так что из-за квот у наших металлургов не осталось другого варианта, кроме как разворачивать производство на месте. Они нашли отличную лазейку и принялись скупать мелкие предприятия. «Американские власти не могут это запретить. Монополией на рынке и не пахнет, так что у них нет оснований блокировать сделки с участием российских компаний», - поясняет аналитик ИК «Проспект» Дмитрий Парфенов.

 Правда, у этой стратегии есть свои минусы. Прежде всего нередко нашим приходится вытаскивать незадачливые американские заводы из долговой ямы. Это обходится недешево. Например, компания «Северсталь» приобрела крупный завод WCI Steel по низкой цене - 140 млн. долларов. Но заодно пришлось оплатить почти 200 млн. долл. его долгов.

 Пока сталь дорожала на 10% в месяц, такие моменты казались несущественными. Но металлургическая фортуна переменчива. С августа сталь дешевеет. В октябре на 5% снизят цены крупнейшие китайские сталевары. В конце года на 5-10% снизится стоимость и продукции российских производителей. Рано или поздно эта волна докатится до США и Канады.

  К тому времени у наших компаний возникнут две проблемы. Первая - работать в Штатах станет сложнее. Изза ситуации вокруг Грузии американский комитет по иностранным инвестициям хочет ужесточить порядок одобрения сделок с участием российских компаний. «Если это произойдет, нашим сталеварам станет сложнее договариваться с банками о кредитах», - предостерегает ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов.

 Вторая проблема - скоро нашим металлургам предстоят огромные траты в России. Пока они покоряли иностранные рынки, на родине начался дефицит металла. Чтобы покрыть его, металлурги пообещали к 2012 г. увеличить производство внутри страны в 1,5 раза.

 Выходит, нашим металлургам предстоит непростой выбор. Эпоха процветания подходит к концу. Поэтому на все про все денег у них не хватит. Значит, придется либо временно притормозить наступление на американском фронте. Либо - заморозить планы по развитию российских предприятий. Что предпочесть - вопрос почти риторический. Все-таки прежде всего проблемы решают дома.

 



Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram