Аргументы Недели → Экономика № 34(120) от 21.08.2008

Дефолт - 98: авторы и спасители

Дефолт, Чубайс, Гайдар

, 18:41

 ДЕФОЛТ был вызван не удешевлением нефти (оно стало лишь катализатором), но ультралиберальной экономической политикой. Чрезмерное ужесточение финансовой политики в 1994-1998 годах не просто сломало хребет экономике, нанеся больший ущерб, чем даже неподготовленные либерализация цен и ваучерная приватизация. Она осознанно использовалась для всемерного развития коррупции в пользу олигархии, создававшейся либеральными реформаторами в союзе с «семьей» Ельцина как для политической поддержки, так и для личного обогащения. Искусственно созданная нехватка денег еще до залоговых аукционов сделала «хозяевами» страны занимавшиеся спекуляциями банки. Они владели главным дефицитом эпохи - деньгами.

 С другой стороны, разнообразные денежные суррогаты, взаимозачеты и бартерные операции не просто способствовали злоупотреблениям, но и сами по себе иссушали бюджет. Иногда более половины его и так невысоких доходов собирались «фантиками». Нехватка денег прикрывала самое безумное воровство. Так, в ходе «кредитования бюджетополучателей» олигархические банки забирали себе до 30% бюджетных средств, выделяемых последним. Да еще и задерживали на своих счетах огромные бюджетные средства.

 Руководство страны видело надвигающуюся финансовую катастрофу. Но лишь поощряло воровство и спекуляции, в которые было вовлечено само. Разгул воровства усиливал нехватку денег в бюджете, и в конце концов в нем не осталось
денег даже на выплаты иностранным спекулянтам. В июле 1998 года А. Чубайс сумел получить заем МВФ, первый транш которого составил 4,5 млрд. долл., и объявил о преодолении кризиса. Этих денег хватило на месяц: они ушли на фиксацию сверхприбылей международных спекулянтов и олигархических банков. Причем часть валюты продавалась в обход биржи, чтобы обеспечить спекулянтам дополнительные прибыли.

 История сохранила имена людей, принимавших решение о дефолте. Это Е. Гайдар, и сейчас остающийся экономическим «гуру» либералов; А. Чубайс, осуществивший после дефолта сопоставимую с ним по разрушительности реформу электроэнергетики; руководители Банка России С. Дубинин (ставший членом совета директоров РАО «ЕЭС России») и С. Алексашенко; а также премьер-министр С. Кириенко (ныне глава «Росатома»).

 После дефолта реформаторы проявили верх недобросовестности, раздав банкам кредиты без контроля за тем, чтобы они не пошли на разрушительные спекуляции (что противоречит либеральным догмам). Это вызвало девальвацию. Банковская
система прекратила проводить расчеты, страна стояла на грани хозяйственного коллапса: почти 2 недели не ходили грузовые поезда. Потом реформаторы (среди которых и нынешний министр финансов Кудрин) придумали легенду о дефолте как спасении экономики от неплатежей и спекуляций.

 На деле экономику спасли советские консерваторы Примаков, Маслюков и Геращенко, а затем повышение мировых цен на нефть.

 Последствия  дефолта были чудовищны: число банкротств и даже погибших (от невозможности вернуть долги в бандитской экономике) не оценено до сих пор. Еще в 1999 г. экономический рост шел «на костях» - за счет продолжающегося
сокращения уровня жизни населения. Либеральная идеология, включая ее бесспорные ценности, оказалась навсегда дискредитирована в глазах россиян.

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram