Пару лет назад монополия провела аудит своих кладовых руками западной компании. Но «Газпром» отчаянно скрывал эту информацию не только от акционеров, но и от… президента. Выглядело это так. Когда на совещаниях Владимир Путин спрашивал у главы «Газпрома» Алексея Миллера, хватит ли у России газа на такой-то проект в таком-то году, тот украдкой смотрел в свои бумаги. Но так, чтобы никто из сидящих рядом министров не сумел подглядеть, что в них. А через минуту гн Миллер закрывал папочку и говорил: «Да, Владимир Владимирович, хватит». И никто из правительства ни разу не осмелился попросить разрешения взглянуть, что же за цифры под этой таинственной обложкой.
И это еще цветочки. Режим секретности опутывает даже… наше ненасытное ЖКХ. Коммунальщики давно не стесняются драть по 4 тыс. руб. квартплаты даже в тех регионах, где люди в среднем зарабатывают по 7–10 тыс. руб. в месяц. Все потому, что ничто не мешает работникам метлы и слесарного ключа секретить не только реальные расходы на ремонты домов или использованный мазут, но и скрывать результаты проверок своей деятельности. Такое скандальное решение приняли недавно депутаты орловского горсовета. А вот и следствие режима секретности. Никто не может понять, почему, например, нормативы потребления газа на человека в Белгородской обл. вдвое выше, чем в Московской и Липецкой. Они что, едят в два раза больше?
Апофеозом частно-государственной скрытности стало недавнее предложение вице-премьера Сергея Иванова держать в строжайшей тайне информацию о будущих маршрутах платных дорог. Мол, как только ушлые предприниматели разнюхают, где пройдет трасса, они тут же ринутся скупать земли. А затем перепродадут их втридорога.
Самое интересное, что предложение лишено смысла. Принятый недавно Госдумой «олимпийский» закон все равно позволяет задешево изымать нужные земли. Зато обращает на себя внимание, что идея секретить дороги возникла в стране, где госструктуры бойко торгуют закрытыми данными практически в любых областях. Никакая секретность не уберегла госслужащих даже от продажи… банковской тайны. Банкиры знают, что в 2005 г. в свободное обращение поступила святая святых – база расчетно-кассовых центров Центробанка. Она содержит секретную информацию обо всех платежах, проходивших в стране за много лет.
Так что скрыть маршруты дорог, которые задолго до начала строительства придется согласовывать во множестве госорганов, будет крайне сложно. Зато проще простого утаить суммы, которые зароют в землю в ходе строительства трасс. И уж, конечно, никто не узнает, насколько сладкие условия государство предложит дорожным инвесторам…
Так и живем. К счастью, нынешние порядки нравятся далеко не всем чиновникам. Глава Федеральной службы по тарифам (ФСТ) Сергей Новиков выступил в Госдуме. Он потребовал наложить запрет на коммерческие тайны монополий. Правда, для начала только на те, что связаны с инвестиционными программами. Иными словами, нельзя будет утаивать, сколько денег пустили на развитие. И какая часть этой необлагаемой налогами суммы сгинула в пустоту…
«У меня-то есть первая форма допуска. Я могу смотреть все документы и все расчеты. Но я не могу передать их третьей стороне, например, для расчета обоснованности тарифов», – пояснил глава ФСТ. По его словам, представители многих министерств и ведомств, входящие в состав правления госмонополий, не имеют допуска к их коммерческой тайне. Стало быть, представители государства не в состоянии понять, насколько права компания, одномоментно увеличивающая свои тарифы на 20%–40%.
Понятно, что проще напускать на себя таинственность, вместо того чтобы работать руками и головой. Пока монополии не станут прозрачными, эта практика не прекратится.