Денежные власти решили не мелочиться

, 18:57

 Пробным шаром станет вывод из обращения мелочи в 1 и 5 копеек. Официальная причина – выпуск обходится гораздо дороже номинала. Например, себестоимость монетки номиналом 1 коп. – 15 копеек. «Государство теряет огромные суммы. Некоторые предприниматели делают деньги… из денег. Они собирают тонны монет и сдают их на переплавку», – жалуются в ЦБ.

 Однако эксперты не в восторге. Во-первых, отмена мелочи может подхлестнуть инфляцию. Во-вторых, она насторожит население. Слухи о грядущей деноминации рубля утихли, но могут вспыхнуть снова. Дело в том, что при таких денежных реформах мелочь… становится дороже. Вдруг государство избавляется от копеек именно для того, чтобы подстраховаться на случай, если с купюр уберут лишние нули?

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

Политика

Aydınlılk: Турция допускает возможность бартерной торговли с Россией в случае продления санкций или отключения платежных систем

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью

Общество

Политика

В мире

Политика

Политика

Политолог Кортунов: усиление антироссийских санкций пойдет через те страны, которые их не поддержали

У Запада практически не осталось в запасе санкций, которые можно применить к России, не нанося серьезного ущерба и своей экономике. Поэтому США и ЕС будут работать с третьими странами, которые формально к ограничениям не присоединялись. Об этом «Ленте.ру» рассказал генеральный директор российского совета по международным делам Андрей Кортунов.