Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Экономика № 28(114) от 10.07.2008

Дворцы в обмен на хижины

, 18:43

Сам себе туроператор

 ДУМАЕТЕ, это сказка? Отнюдь, но есть одно условие. Взамен нужно пустить хозяина дома в собственное жилье. Такой вид отдыха называется «отпуск по обмену». Это нечто вроде общественных организаций или открытых клубов. По всему миру действуют десятки таких систем. В обменах участвуют миллионы людей. Сотни тысяч европейцев, азиатов, австралийцев и американцев рвутся в Россию. Многие согласны на любые условия. Почему бы не помочь?

 Как попадают в эту систему? Дмитрий Изотов, преподаватель Санкт-Петербургской педиатрической медицинской академии, в августе 2007 г. решил отдохнуть в Англии со всей семьей. Чтобы сэкономить на поездке, он купил билеты на самолет и оформил визу, не обращаясь к туроператорам. И тут возникла огромная проблема: гостиницы были переполнены. Если и находились свободные номера, то стоили слишком дорого. Судьба путешествия висела на волоске, билеты сгорали. Но тут Дмитрий наткнулся на один из многочисленных сайтов международных клубов «отпуска по обмену».

 Англичане Элен и Пол охотно согласились провести отпуск в трехкомнатной квартире Изотовых на Васильевском острове. А Дмитрий с женой и 7-летним сыном переехали на три недели в их лондонский дом. «Мы жили в престижном районе Ноттинг-Хилл, рядом с Кенсингтонским дворцом, в прекрасном коттедже с садиком. Ощутили себя настоящими лондонцами! В этом году хотим «поменяться» в Италию», – делится впечатлениями гн Изотов.

 Понятно, что такой обмен во многом – авантюра. Поэтому в нашей стране пока не слишком много желающих поменяться домами. По оценкам специалистов, активных участников – не более 3 тысяч. Многие знают о существовании «обменного» фонда. Но боятся выставить свое жилье на всеобщее обозрение. Опасения понятны: вдруг гости что-то украдут, разобьют машину или затопят соседей? Но практика показывает, что едва ли. Например, в одном из старейших обменных клубов – «Хоум Линк», утверждают, что за 55 лет его существования не было ни единого случая воровства или вандализма. Хотя за это время домами поменялись 5 млн. человек.

 К тому же клубы ведут досье на участников и следят за их репутацией. Прежде чем обменяться с кем-то, можно посмотреть отзывы его предыдущих «постояльцев». В конце концов, ничто не мешает застраховать жилье и имущество на время отдыха… За пару недель выйдет недорого.

Барнаульские Альпы

 ТАК что на деле риски невелики. Как вступить в клуб? Первым делом нужно выбрать одну из организаций. Самые известные в мире – «Хоум Эксченч», «Интервак» и «Хоум Линк». В их базах – сотни тысяч предложений. Есть и более мелкие сообщества, обычно они заточены под несколько стран. Вы подаете заявку на вступление в один из клубов.

 Условия участия просты. Вы подаете заявку и вскоре получаете доступ к электронной базе. Там будут фотографии и подробное описание домов, адреса и телефоны. Остальное – дело техники. Знакомьтесь, переписывайтесь, рассказывайте о себе и своем доме. Само собой, при необходимости вам помогут получить визу, выслав приглашение. Оформление визы – дело небыстрое. Поэтому лучше начинать поиски примерно за полгода до поездки.

 Обычно к базе с домами допускают бесплатно. Хотя некоторые клубы берут деньги за дополнительные услуги, например, перевод. Важно знать, что у россиян в этой системе – немало преимуществ. Наша страна участвует в международном обмене не так давно. Поэтому спрос на нас сильно превышает предложение. «Многие иностранцы считают путешествие сюда экзотикой, для них Россия – «терра инкогнита» с соборами, Кремлем и олигархами», – говорит координатор российского отделения клуба «Хоум Линк» Эдуард Кузнецов.

 Чаще всего на российские предложения по обмену откликаются немцы, американцы и итальянцы. В последнее время необычайно оживились жители Азии. Корейцы, жители Гонконга и малазийцы прямо-таки рвутся в Россию и готовы на любые условия. Кстати, у многих россиян возникает комплекс, связанный с недостаточной комфортностью их жилья. Чаще всего наши соотечественники предлагают на обмен обшарпанные квартиры. А взамен получают дом или даже виллу. «Сейчас меня зовет в гости семейная пара из Парижа, – рассказывает житель Новосибирска, школьный учитель Андрей Степаненко. – Они хотят провести пять дней в моей однокомнатной квартире. А взамен готовы предоставить двухэтажный дом с садом и бассейном».

 Бывалые «обменщики» подбадривают – стесняться неравной сделки нечего. Чтобы приехать к нам, многие иностранцы готовы греть воду для мытья в кастрюльках, терпеть отсутствие кондиционера и посудомоечной машины. Зато потом они расскажут знакомым, что видели дом Достоевского и собор Василия Блаженного…

 Многие не решаются предлагать на обмен жилье в регионах. Эдуард Кузнецов советует быть смелее: «В прошлом году, когда в Швейцарии зимой шел дождь, туристы-горнолыжники оттуда приезжали к нам в Барнаул кататься на лыжах. Говорили, что это практически швейцарские Альпы, только гораздо дешевле. А барнаульцы были уверены, что к ним никто не захочет поехать».

 Кстати, специалисты по обмену утверждают, что наши соотечественники не одиноки в своих комплексах. Англичане боятся, что люди с собственным домом не захотят жить в квартире. Австралийцы и новозеландцы считают себя изгоями из-за территориальной удаленности. А итальянцы почему-то часто смущаются собственной кухни.

 Так что преодолевать комплексы тоже приходится всем миром. Зато, когда все получится, удовольствие можно получить огромное. Не говоря уже о немалой экономии.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram