Вашингтон протянул руку

, 12:25

 Такого, по-моему, еще не было. Конечно, случались визиты американского министра финансов в рамках больших программ по оказанию нам помощи и т.д. Но сейчас он приехал с протянутой рукой. В Белом доме прекрасно понимают, что мы очень окрепли. И боятся наших возможных действий.

 Сейчас у американцев очень тяжелая ситуация. Осенью ожидается обострение мирового финансового кризиса. Тому есть несколько причин. Во-первых, Китай может перестать поддерживать доллар после Олимпийских игр. Когда закончится пекинская Олимпиада, китайцы начнут менять свою внешнюю и экономическую политику. Они двинутся в сторону резкого технологического рывка и никому при этом не станут отчитываться. Соответственно, доллар может резко упасть.

 Если же его не будут поддерживать китайцы, он может скатиться до двух долларов за евро. Для европейцев это станет серьезным ударом. Евро и так слишком сильно окреп. Но перед угрозой мирового экономического кризиса большинство стран, в том числе и мы, бросятся поддерживать курс доллара. Это может привести к непредсказуемым качественным изменениям. И в результате «зеленый» перестанет быть мировой резервной валютой.

 Второе опасение Вашингтона – Россия перейдет к экспорту сырья за рубли. И наконец, третий момент, создающий огромный риск для стабильности американских финансов. В Вашингтоне боятся, что наши деньги пройдут мимо них.

 Об этом и приехал поговорить г­н Полсон. Его главная просьба – не переходить на экспорт сырья за рубли. Вторая – создать так называемый суверенный фонд, средства которого были бы вложены в экономику Соединенных Штатов.

 Сейчас у нас есть Стабилизационный фонд. 45% его средств вложены в долларовые инструменты, 45% – в евровые инструменты, 10% – в фунты стерлингов и ценные бумаги. Но есть еще международные резервы Центрального банка, большая часть которых лежит в долларах. Мы можем начать выводить эти деньги и вкладывать у себя в стране. Например, в строительство дорог. Есть и другие варианты. Можно переложить эти доллары в евро или в юани. Если это произойдет, в Америке, может, и не будет катастрофы, но ущерб мы им нанесем сильный.

 Так что американцам необходимо срочно понять – каковы наши планы. И второе: желательно повлиять на нас так, чтобы мы делали то, что им полезно. Что они нам предложили в обмен, какие «морковки» – пока не ясно. Возможно – скорейшее вступление России в ВТО. Но против этого возражают крупнейшие американские и транснациональные корпорации. И Вашингтон едва ли пойдет против их воли. Значит, нас снова хотят обмануть. Но времена изменились. С протянутой рукой в Москву приедут еще не раз. Главное – начать.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

Политика

Президент Вучич: Сербия не может признать референдумы о присоединении к России в ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областях

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью

Происшествия