В ожидании рекордного урожая

, 22:26

В ожидании рекордного урожая
Алексей Гордеев, фото Б. КРЕМЕРА

 ОБЩАЯ площадь посевов яровых культур в этом году составит 49 млн. га, это на 1,5 млн. больше прошлогодних цифр, - сказал глава Минсельхоза. - На 15% выросли площади посевов кукурузы. Подсолнечник засеян на площади 5,4 млн. га - на 1 млн. га больше, чем в 2007 году.

 С начала года, по словам министра, удалось закупить и внести на поля существенно больше минеральных удобрений - 1,7 млн. тонн. В целом на компенсацию крестьянам закупок удобрений из федерального и местных бюджетов выделено 10,3 млрд. рублей.

 Сами темпы посевной были существенно выше прошлогодних. Во-первых, погода благоприятствовала. Во-вторых, улучшилась организация всего технологического цикла. На селе появилось больше современной техники. И в этом заслуга национального проекта «Развитие АПК», в рамках которого российское крестьянство получило доступные кредиты на обновление машинного парка. В текущем году спрос на приобретение сельхозтехники будет выше на 30-40% по сравнению с прошлым годом. Красноречивый пример: крупнейшие иностранные компании-производители сегодня не успевают удовлетворять заявки российских сельхозпроизводителей на поставки техники. Это зримый показатель того, что на селе появились и деньги, и желание крестьян работать, производить продукцию.

 Сев закончен.

 - А уже через неделю урожай озимых начнут убирать на Кубани. 11-12 июня начнется обмолот овса, а 17-18 - озимой пшеницы, - доложил министр. - Так что наше министерство без долгой раскачки приступает к оперативной организации уборочных работ в стране.

 Озимые были засеяны на площади 15,3 млн. гектаров. Что на 2 млн. га больше показателей прошлого года. Причем это зерно не фуражное, а продовольственное, особо ценное.

 На животрепещущий вопрос о дороговизне горюче-смазочных материалов Алексей Гордеев ответил, что отрасль от роста цен на ГСМ страдает не меньше других. Однако заметил, что затраты топлива на обработку одного гектара посевных площадей за последние 10 лет уменьшились ровно вдвое. Добиться этого удалось благодаря целому комплексу мер - от разумной экономии до широкомасштабной замены сельхозмашин на менее «прожорливые».

 К слову, рассказал министр и о том, как реализуется комплексная Государственная программа развития сельского хозяйства, в которую плавно перерос приоритетный нацпроект «Развитие АПК». Госпрограмма рассчитана на 5 лет и окажет поддержку всем сферам жизни села: производству, инфраструктуре, строительству дорог и жилья для молодых специалистов.

 5 млрд. руб. выделяется только в текущем году на поддержку птицеводства, такая же сумма - свиноводству. 30 млрд. руб. поступит из федерального бюджета в уставный капитал «Россельхозбанка». Деньги пойдут на долгосрочные льготные кредиты для сельхозпроизводителей. А также на то, чтобы иметь финансовые возможности для зерновых интервенций в случае резких колебаний цен на зерно.

 Упомянул Алексей Гордеев и об одной из самых острых проблем селян. Сельскому малому бизнесу, фермерам и владельцам личных подворий, несмотря на все усилия министерства, так и не дают выйти со своей продукцией на рынок. За весь прошлый год удалось открыть всего 5 новых местных рынков (и это на всю страну!), где крестьяне получили возможность свободно торговать произведенной продукцией. Минуя абсолютно лишних посредников, то есть по оптимальным ценам. Министерство теперь уже на федеральном уровне будет добиваться, чтобы в оценке деятельности и губернаторов, и муниципальных властей появился обязательный пункт: реальное открытие местных рынков для сельхозпродукции фермеров и личных подворий.

 - В целом Министерство сельского хозяйства прогнозирует сбор зерна не менее чем 85 млн. т, - сообщил Алексей Гордеев. - Из них порядка 40 млн. т составит продовольственное зерно.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

Общество

Генерал-лейтенант Бижев: давно пора разобраться со снабжением ВС РФ

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью

Общество