Острая стальная недостаточность

, 18:58

 РОССИЯ – четвертый в мире производитель стали. Металлургические заводы-гиганты, построенные еще при советской власти, пашут на полную катушку. Но собственной стали нам не хватает. Отечественная промышленность «съедает» 40 млн. т заготовок в год. Наши металлурги производят 60 млн. т, но внутри страны продают менее 20 млн. тонн. Разницу приходится докупать в Китае и на Украине.

 С годами дефицит будет нарастать. В стране возводятся десятки автозаводов, строители идут на рекорды, сырьевики наперегонки тянут новые трубопроводы. Растущей экономике нужно все больше арматуры, проката и труб. В 2012 г. России потребуются 55–60 млн. т металлических заготовок.

 Насколько за это время увеличатся цены – можно только гадать. Эксперты уверены, что в ближайшие годы металл уж точно не подешевеет. Если же цены продолжат вертикальный взлет, рост нашей промышленности затормозится. Первые признаки налицо: весной российские энергетики и строители снизили заказы на прокат на 10–15%.

 В этой ситуации правительство видит единственный выход. Нужно перекрыть кран для потока российской стали, идущей за рубеж. В прошлом году на экспорт отправились… 40 млн. т проката. По большей части – в Италию и Иран. Если бы эти «железные горы» остались в стране, их с лихвой хватило бы, чтобы покрыть дефицит.

 Поэтому, по данным «АН», власти готовятся поднять экспортные пошлины на прокат с 5% до 25%. Но металлурги сдаваться не намерены, они припасли «асимметричный» ответ. В конце мая три крупнейшие компании – «Евраз», «Северсталь» и ММК – заявили, что к 2012 г. развернут новые мощности и увеличат «внутренние» поставки проката в 1,5 раза.

 Итак, все хорошо и проблема решена? Не торопитесь радоваться. По данным «АН», стальное лобби слегка лукавит. Поставки вырастут в лучшем случае до 35 млн. тонн. Стало быть, к 2012 г. дефицит металла… увеличится с нынешних 20 до 25 млн. тонн. Так что без повышения пошлин, похоже, не обойтись…

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

Политика

Aydınlılk: Турция допускает возможность бартерной торговли с Россией в случае продления санкций или отключения платежных систем

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью

Общество

Политика

В мире

Политика

Политика

Политолог Кортунов: усиление антироссийских санкций пойдет через те страны, которые их не поддержали

У Запада практически не осталось в запасе санкций, которые можно применить к России, не нанося серьезного ущерба и своей экономике. Поэтому США и ЕС будут работать с третьими странами, которые формально к ограничениям не присоединялись. Об этом «Ленте.ру» рассказал генеральный директор российского совета по международным делам Андрей Кортунов.