Дай миллиард!

, 00:00

ЗА ПРОШЛЫЙ год международный долг российских корпораций вырос почти на 60%. Около половины долгов, сделанных за последние 12 месяцев, приш­лось на банки. Они заняли за рубежом более 70 млрд. долларов. На долю остального бизнеса осталось 75 млрд. долларов. Этой информацией с «АН» поделились в Центробанке.

 «Рост долга в прошлом году был очень впечатляющим», – отмечает экономист ЦМАКП Олег Солнцев. По его словам, год назад внешний долг частного сектора «весил» 26% российского ВВП. Но за 2007 г. он подрос до трети ВВП.

 Пока опасаться нечего, дружно уверяют экономисты. Например, в странах Восточной Европы международные долги национальных корпораций достигают половины валового внутреннего продукта. «С другой стороны, долги российских компаний растут быстрее, чем наша экономика в целом», – тревожится Евгений Гавриленков из «Тройки диалог». Тут есть о чем задуматься. Зарубежные миллиарды российский бизнес занимал на развитие. Но рост пока не адекватен вложениям. Значит, одолженные у иностранцев средства наши компании инвестируют не самым рациональным образом.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

Политика

Внук де Голля Пьер выразил мнение, что Макрону следует сесть за стол переговоров с РФ для разрешения конфликта на Украине

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью

Политика