Четыре шага к «дачной амнистии»?

, 19:00

Четыре шага к «дачной амнистии»?
Межевание по-прежнему стоит дорого

НОВЫЙ закон позволяет в упрощенном порядке оформить дачу и другие строения на участке типа летних домиков, бань, гаражей. Владельцу нужно подать декларацию о наличии помещения с кадастровым номером земельного участ­ка и подробное описание зданий. А затем на основании этих документов он зарегистрирует их без всяких строительных разрешений. Благодаря этому экономится примерно половина сегодняшних затрат.

Шаг первый

СОБЕРИТЕ документы о собст­венности на участок. Акт о предоставлении земельного участка можно получить у председателя вашего садового кооператива или в земельном комитете. Если таковых нет, то возьмите копию домовой книги, выписку из реестра собственников или выписку из похозяйственной книги. Их дают в местной администрации или управлении садового товарищества.

Вместо акта о предоставлении земельного участка и его заменителей вы можете воспользоваться другим документом о собственности - свидетельством о праве на этот земельный участок. Его выдает Федеральная служба регистрации при предоставлении следующих документов: кадаст­рового номера, технического паспорта (если на участке есть строения), справки садового товарищества о принадлежности участка.

Получать акт выгоднее тем, кто приобрел участок до введения Земельного кодекса в 2001 г., а через Федеральную регистрационную службу идти легче тем, кто купил дачу недавно.

Шаг второй

ПОЛУЧАЕМ кадастровый план участка. Сперва для этого надо провести межевание - определить границы и площадь вашего надела. Этим занимаются коммерческие фирмы. Работы могут занять 2-3 месяца, и обойдутся в от 5 до 15 тыс. руб. в зависимости от региона. Кстати, для изготовления кадастрового плана необходимо получить письменное согласие соседей по участку. Без их подписей план не будет составлен. Если соседи с границами не согласны, то вопрос придется решать в суде.

Шаг третий

ЭТОТ этап неизбежен для тех, у кого на участке есть построенный без ведома чиновников дом. Вам помимо документов о собственности на участок еще необходимо получить в БТИ техпаспорт на постройку. А его выдают только при наличии кадастрового плана.

Шаг четвертый

ПОСЛЕДНИЙ. Весь комплект документов - свидетельства о собст­венности и кадастровый план - надо отнести в Земельный комитет. Выверив данные, он передаст бумаги в местное отделение Федеральной регистрационной службы, которая и выдаст вам свидетельство о государственной регистрации на участок и строения. По новому закону, стоимость процедуры регистрации снижается с 500 до 100 руб., и она не должна превышать 15 дней. Основанием для отказа могут быть только недостаточный перечень документов и то, что участок по каким-то причинам запрещен к приватизации. Например, участок может находиться в водоохранной или какой-либо другой запретной зоне.

P.S. К сожалению, у законопроекта остался ряд минусов. Например, региональным властям передается право устанавливать максимальный размер стоимости межевания. А она является самой дорогой процедурой при регистрации земельного участка. Кроме того, процесс по-прежнему займет несколько месяцев.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

Политика

Песков призвал Канаду вынести урок из ситуации с овациями украинскому эсэсовцу

Аргументы НеделиАвторы АН

Общество

Аргументы НеделиИнтервью

Наука

Наука

Наука

Наука

Общество

Почти 100 мёртвых россиян находятся в заморозке в надежде на «оживление»

Известно, что прямо сейчас в закромах российской крионической компании находятся мёртвые тела 94-х человек и полсотни животных. Об этом сообщает Общественная Служба Новостей. Тела вниз головой погружены в дьюары с жидким азотом. Они охлаждены до температуры -194 градусов по Цельсию. Стоит это весьма прилично – от 3.8 млн рублей за хранение тела и от 1.8 млн за заморозку мозга отдельно. Цена на сохранение животного начинается от 900 тысяч.

Наука

Политика

Наука

Российские биологи изучили явление антистоксовой флуоресценции

Ученые из ФИЦ Биотехнологии РАН провели исследование антистоксовой флуоресценции, одного из видов излучения фикобилисомы при воздействии на нее квантов с низкой энергией. Анализируя особенности сигналов флуоресценции, такие как форма спектра и длительность возбужденного состояния, можно получить более подробное представление о принципе работы фикобилисомы и ее взаимодействии с оранжевым каротиноидным белком.

Политика

Наука

Наука

В Обнинске научились добывать электроэнергию из тепла промышленных отходов

Инновационные системы, разработанные обнинским предприятием «Броск», представляют собой прорывное решение в области получения электроэнергии из тепла производственных выбросов. Это изобретение не только способствует экономии электричества, но и позволяет генерировать больше энергии без дополнительных выбросов парникового углекислого газа, что является серьезной угрозой для стабильности окружающей среды.

Общество