> Аграрии считают, что завод «Лидея» нельзя продавать кому попало - Аргументы Недели

//Экономика 13+

Аграрии считают, что завод «Лидея» нельзя продавать кому попало

27 июня 2024, 09:00 [ «Аргументы Недели» ]

В числе претендентов на приобретение контрольного пакета акций российских компаний, принадлежащих европейскому семеноводческому концерну «Лидея», оказался выпавший на долгие годы из информационного пространства Сергей Пластинин. Вот только в этот раз заработать на покинутой им родине молочному бизнесмену не дадут.

Сергей Пластинин – бывший совладелец гиганта «Вимм-Билль-Данн», выпускающего соки и йогурты. В 2010 году компания была продана американской PepsiCo. Через несколько лет Пластинин легко и за большие деньги расстался и с ещё одним аграрным проектом — холдингом «Молочный продукт». Затем недолго побыл советником гендиректора в «Русгидро» – и после этого никто о нём особо ничего не слышал.

А ещё Сергей – отец Киры Пластинины. Той самой девочки, которая, конечно же, благодаря своему необычайному таланту стала известным в России и даже США модным дизайнером в четырнадцать лет и открыла сеть магазинов собственного бренда. К пиару её одежды привлекали Пэрис Хилтон и Бритни Спирс. Стоит ли говорить, что вскоре Кира получила американское гражданство и впоследствии вышла замуж за местного бизнесмена. По некоторым данным, Пластинин лишь за 2007–2008 годы потратил на развитие предпринимательской деятельности Киры не один миллион долларов. Сам Пластинин, как говорят, тоже стал гражданином США и обладателем ВНЖ в Европе.

Впрочем, тут нечему удивляться. До недавнего времени иного сценария и предположить было нельзя. Так раньше поступал каждый уважающий себя бизнесмен – ну не в деревне на Волге же тратить заработанные на родине миллиарды! Вот только сегодня эта схема уже не работает. Возможно, Пластинин этого, ввиду длительного отсутствия, пока не понял, так как подал заявку на приобретение стратегически важного для страны актива — семеноводческого предприятия европейского концерна «Лидея». Что ж, ему быстро объяснят. Пишут, что данную заявку Минсельхоз уже заблокировал.

Речь идёт о крупном семенном заводе в Воронежской области. По словам экспертов, потребность России в некоторых видах импортных семян достигла 90%. Прежде всего это касается сахарной свеклы, подсолнечника и кукурузы. Отечественные семена есть, но они, если верить специалистам, менее эффективны. А это значит, убеждены политологи, что стратегический актив «Лидеи» должен достаться национально ориентированному инвестору. И ни в коем случае людям, имеющим отношение к недружественным государствам. Поэтому сомнительно, что сельское хозяйство доверят человеку, которого с учётом его биографии и переездов с большим трудом можно назвать своим.

АоЛ


Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте