Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Иркутск → Экономика № 23(920) 11-18 июня 2024 13+

С какими результатами делегация Иркутской области вернулась с ПМЭФ

, 09:21

С какими результатами делегация Иркутской области вернулась с ПМЭФ

Участие Иркутской области в Санкт-Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) с каждым годом становится результативнее. К примеру, в 2023-м регион подписал на форуме 23 инвестиционных соглашения, а в этом году уже 27 инвестсоглашений, оценивающихся почти в 390 млрд рублей. Важнейшее из них касается строительства новой энергогенерации в южной части Приангарья, нуждающейся в дополнительных мощностях. Рассказываем подробнее об этих и других договоренностях.

XXVII Петербургский международный экономический форум проходил с 5 по 8 июня под девизом «Основа многополярного мира — формирование новых точек роста». Участие в ПМЭФ приняли свыше 12 тысяч человек из более чем ста стран мира — акционеры и руководители ведущих компаний, признанные эксперты и аналитики, политические, общественные и государственные деятели. Центральным событием форума стала пленарная сессия и выступление президента Российской Федерации Владимира Путина.

Владимир Путин на сессии дал оценку российской экономике и обозначил ориентиры на будущее. Он заявил, что Россия вошла в четверку сильнейших экономик мира. Рост ВВП России обгоняет среднемировой — за первый квартал текущего года он увеличился на 5,4%. Особенно важно, что такая динамика определяется в первую очередь несырьевыми отраслями, подчеркнул президент. Он рассказал также о предстоящих структурных изменениях во всех сферах жизни государства: «Россия будет наращивать поддержку позитивных изменений в обществе и экономике. Именно на этом фокусируются долгосрочные планы властей».

Глава государства рассказал об экономических изменениях, о новом качестве рынка труда, цифровизации рынка труда, раскрытии потенциала в регионах, о возобновлении индексации пенсий работающих пенсионеров и индексации МРОТ, реализации национальных проектов, поддержке института материнства и детства.

«Выступление президента на ПМЭФ традиционно задает направление работы в сфере развития экономики страны. Важнейшее структурное изменение связано с раскрытием потенциала в регионах России. Владимир Владимирович отметил, что в малых городах и селах важно иметь возможность жить комфортно и работать с достойными условиями. Хочу отметить, что необходимые для этого процессы уже запущены. Также важной является инициатива законодательного закрепления регионального инвестиционного стандарта. Иркутская область в прошлом году подтвердила внедрение регионального инвестиционного стандарта, это значит, что на территории региона созданы базовые условия для привлечения инвесторов и работы с ними», — прокомментировал выступление президента губернатор Приангарья Игорь Кобзев.

Поставленные цели достигнуты

«По итогам работы можно сказать, что команда Приангарья достигла целей, которые ставила перед собой перед началом форума. Очень важно, что самое активное участие в работе форума принял бизнес Иркутской области. В рамках работы ПМЭФ мы подписали много соглашений с представителями региональных компаний, это бизнес интересный, готовый развивать свое производство. Петербургский международный экономический форум, действительно, значимая, уникальная площадка, где устанавливаются деловые взаимоотношения, которые потом получают эффективное развитие, приносят ощутимые результаты», — оценивает участие региона в мероприятии губернатор Игорь Кобзев.

Результаты, о которых говорит глава региона таковы: подписано 27 соглашений, восемь из которых инвестиционные на общую сумму 388,9 млрд рублей.

Самым масштабным стал документ, подписанный правительством Приангарья с холдингом Эн+. Проект предполагает строительство трех блоков электростанции общей мощностью 690 МВт. Это позволит покрыть дефицит мощности и энергии на юге Приангарья с учетом экологических требований.

Параллельно будет вестись работа по ускорению строительства магистральных газопроводов для создания условий по использованию газа в качестве сырья для развития газохимического комплекса региона в сфере ЖКХ с учетом обеспечения требований экологической безопасности.

Еще одно соглашение — с Группой «Илим» — касается реализации двух инвестиционных проектов в Братске на общую сумму 16,3 млрд рублей. Документ предусматривает сотрудничество сторон по вопросам социально-экономического развития Иркутской области, в том числе по реализации на предприятии Группы «Илим» в Братске инвестиционных проектов по реконструкции лиственного потока стоимостью 12,4 млрд рублей и по модернизации картонного потока стоимостью 3,9 млрд рублей. Целями реализации проектов являются увеличение объемов выпуска продукции, повышение ее качества и конкурентоспособности. А также — снижение экологической нагрузки на окружающею среду. Например, за счет выпуска экологически чистой упаковки из картона взамен пластиковой.

Соглашения с двумя региональными птицефабриками направлены на увеличение производственных мощностей и, как следствие, социально-экономическое развитие области. Также подписаны соглашения на строительство крытого футбольного стадиона в Иркутске и развитие инвестиционного проекта туристской территории «Байкальская Слобода» в Иркутском районе.

Особое значение, по мнению губернатора Приангарья Игоря Кобзева, имеют ряд соглашений, направленных на активное вовлечение региона в федеральную информационную повестку. Так, соглашение с АНО «Национальные приоритеты» позволит усилить взаимодействие по вопросам популяризации национальных проектов, инициированных президентом России. А создание на территории области муниципального центра управления, предусмотренное соглашением с АНО «Диалог», станет эффективным инструментом для органов муниципальной власти, в том числе для получения оперативной обратной связи с жителями.

Основанием для эффективного взаимодействия станут заключенные на ПМЭФ межрегиональные договоренности: в рамках работы форума правительство Иркутской области подписало документы с Новосибирской, Ульяновской, Томской областями и Алтайским краем.

«Кроме того, представил практику комплексного развития туристических территорий на панельной дискуссии под руководством заместителя председателя правительства РФ Дмитрия Николаевича Чернышенко, рассказал, как регион работает для достижения поставленной президентом РФ задачи по увеличению к 2030 году показателей турпотока. На сессии, посвященной химической промышленности, представил потенциал региона в этой сфере, считаю, что создание Федерального центра химии, соглашение о котором, кстати, было подписано на ПМЭФ в 2023 году, позволит решить поставленную главой государства задачу по импортозамещению продуктов химической промышленности», — уточняет важные детали Игорь Кобзев.

О чем договорились еще

Развивать сотрудничество в рамках реализации инвестиционных проектов Иркутской области, в том числе направленных на газификацию региона, договорились правительство Приангарья и Нацпромлизинг. Подписи под документом поставили глава региона Игорь Кобзев и генеральный директор ООО «Нацпромлизинг» Дмитрий Ерошок.

ООО «Нацпромлизинг» является совместной компанией Госкорпорации Ростех и Фонда развития промышленности РФ и создана как инструмент реализации политики импортозамещения и обновления основных фондов. Сейчас это единственная лизинговая компания в России, специализирующаяся на адресной поддержке промышленности в части станкостроения, промышленного оборудования, а также модернизации производства и поддержке сбыта холдингов ГК «Ростех».

Нацпромлизинг является уполномоченной лизинговой компанией по программе «Лизинговые проекты» Фонда развития промышленности РФ.

«Перед промышленным сектором Иркутской области стоит важная задача — масштабная модернизация основных фондов. Это большая работа, требующая серьезных финансовых вливаний, мы это понимаем, поэтому в Приангарье в помощь предпринимателям работает региональный Фонд развития промышленности, который предоставляет льготные займы, реализует компенсационные программы и, конечно, сотрудничает с федеральным Фондом развития промышленности. Мы рассчитываем, что подписанное соглашение позволит сделать лизинг для промышленности Приангарья еще доступнее», — выразил уверенность Игорь Кобзев.

Продуктивную рабочую встречу на полях форума губернатор провел с президентом группы компаний «Фармасинтез» Викрамом Пуния. По итогам встречи подписано дополнительное соглашение к действующему с 2013 года соглашению о социально-экономическом сотрудничестве между правительством Иркутской области и ГК «Фармасинтез».

В документе определены социальные мероприятия на 2024 год, которые выполняются при софинансировании компании для социально-экономического развития Иркутской области. Среди них — организация хоккейного матча, мероприятия в рамках Международной выставки-форума «Россия», мероприятия по поддержке средств массовой информации. Кроме того, в течение года компания готова софинансировать различные инфраструктурные, общественно-значимые, культурно-массовые и спортивные мероприятия, проводимые в интересах Иркутской области в целом.

«Группа компаний «Фармасинтез» представлена как на региональном, так и на федеральном уровнях, а Иркутская область для нас — ключевой регион присутствия, в котором располагаются два флагманских завода и беспрерывно осуществляется совершенствование производства. В настоящее время реализуются четыре инвестиционных проекта на общую сумму более 4,6 млрд рублей, завершение которых ожидается в конце 2024 года», — заявил по итогам переговоров Викрам Пуния.

Соглашение о сотрудничестве между правительством Иркутской области и автономной некоммерческой организацией «Национальные приоритеты» подписано также на площадке ПМЭФ губернатором Иркутской области и генеральным директором АНО «Национальные приоритеты» Софией Малявиной.

Основной предмет соглашения — взаимодействие по вопросам популяризации национальных проектов и повышению осведомленности граждан о возможностях и результатах нацпроектов на территории Иркутской области.

«Национальные проекты, инициированные президентом России Владимиром Путиным, призваны создавать условия для комфортной жизни граждан, для социально-экономического, культурного, промышленного, образовательного и иных направлений роста. Реализация национальных проектов — приоритет работы правительства Иркутской области. Немаловажным в этой сфере является и информационное сопровождение — люди должны знать, какие возможности открываются перед ними благодаря нацпроектам, какую поддержку они могут получить. Уверен, что сотрудничество с АНО «Национальные приоритеты» даст новый импульс этой работе», — отметил Игорь Кобзев.

Немаловажная для жителей Иркутска новость. Губернатор Приангарья и генеральный директор ООО «Специализированный застройщик Регион Сибири» Светлана Денисова заключили соглашение о сотрудничестве, предусматривающее строительство в областном центре крытого специализированного стадиона с искусственным покрытием для футбола.

Новый спортивный объект появится недалеко от развязки Академического моста. Площадь крытого стадиона составит 25,3 тыс. кв. метров. Манеж будет включать в себя футбольное поле размером 105 на 68 метров, трибуны на 3 тыс. мест, спортивный блок с гостиницей для размещения спортсменов, кафе и рестораны. Реализация инвестпроекта позволит создать 41 рабочее место.

Инвестор заявляет, что «готов к реализации проекта, уже прошедшего необходимые согласования». Игорь Кобзев подчеркнул, что при подготовке проекта необходимо тщательно изучить дорожную инфраструктуру, проанализировать автомобильный трафик, предусмотреть оптимальное количество парковочных мест, так как строительство спортивного объекта запланировано в районе оживленной транспортной развязки.

Сопровождает проект Корпорация развития Иркутской области. Ее специалисты подготовили все необходимые документы, чтобы проект получил статус масштабного инвестпроекта. Это даст компании возможность получить земельный участок без торгов.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram