Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Экономика 13+

В случае изъятия американскими властями наших активов России придется дать мощный адекватный ответ

, 12:27

В случае изъятия американскими властями наших активов России придется дать мощный адекватный ответ
Фото: Unsplash.com

В «Российской газете» опубликована статья доктора политических наук Станислава Радкевича, в которой рассматриваются вероятные варианты действий правительства РФ на возможные недружественные действия властей США по конфискации российской собственности.

На сегодняшний день в банках США находится 6 млрд из 300 млрд долларов замороженных российских средств. Американские власти не скрывают – могут их конфисковать и направить на поддержку Украины. Также был принят закон о снижении зависимости от сельхозпродукции из РФ. Как пояснил Радкевич, он подразумевает поддержку тех международных проектов, которые направлены на устранение российской продукции АПК с мирового рынка.

России придётся подумать об ответных мерах. Причем в ближайшее время. Не так давно президент страны подписал указ, позволяющий изымать активы американского государства и лиц, связанных с ним.

Радкевич считает, что одной из первых компаний, которые могут с треском вылететь из России, может стать PepsiCo. В прошлом году чистая прибыль компании «Вимм-Билль-Данн», объединяющей молочные активы PepsiCo Inc. в РФ, составила почти 9 млрд рублей, что в 2,6 раза больше, чем в предыдущем году. Выручка увеличилась на 10%. За последнее время это самые высокие темпы роста.

Не менее успешно поработала в России еще одна «дочка» PepsiCo – «ПепсиКо Холдингс» (производство безалкогольных напитков). Чистая прибыль упала до 34,578 млрд рублей с 36,79 млрд рублей годом ранее. Но выручка поднялась на 12,1%, до 209,183 млрд рублей против 186,556 млрд рублей в 2022 году. Прибыль от продаж увеличилась до 45,081 млрд рублей с 44,993 млрд рублей, валовая прибыль – до 99,4 млрд рублей против 93,579 млрд рублей.

Важный вопрос – как достигаются такие показатели? Первый момент – компания занимает освободившиеся ниши. Второй – за счет прекращения инвестиций в России. То есть заводы работают на износ. Подразделение компании в РФ является частью PepsiCo Europe. Также оно контролирует деятельность в Великобритании, Германии, Польше, Румынии, Турции, Франции, прочих европейских странах, в том числе на Украине. Любопытно, что думает о работе российских заводов на износ Сильвиу Попович, ответственный за консолидированный результат по всем этим странам?

Следующий кандидат – корпорация Mars. В российский бизнес компания больше не вкладывается, импорт и экспорт остановлены, однако чистая прибыль только растет. При этом, по информации с официального сайта, Mars уже отправила Украине десятки миллионов долларов.

Ровно то же самое можно сказать о компании Kraft Heinz Company. По мнению Радкевича, отношение к российским производственным мощностям у них западное. Инвестиций нет, присутствие на рынке уменьшается.

Невозможно не упомянуть и Mondelez – производителя шоколада Alpen Gold и Milka, жевательной резинки Dirol и Stimorol, печенья Oreo. В нашей стране у них четыре завода. Радкевич считает, что у Mondelez могут быть трудности со стороны российских надзорных органов. 

И если у многих из перечисленных компаний, как выразился автор аналитического материала, «чемоданное настроение», то есть и те, кому в буквальном смысле остаться на российской земле крайне важно.

Прежде всего это «Долина семян», появившаяся в 2017 году в рамках инвестиционного проекта международного холдинга Remington. Производят они семена.  Ранее импортные семена тиражировала еще одна компания – «АгроТерра», бенефициары которой сидят в США. Весной этого года Владимир Путин подписал указ о передаче Росимуществу активов компании Ей принадлежало более 200 тысяч гектаров российских сельхозземель. 

Те же тенденции наблюдаются и с европейскими компаниями. Несмотря на явную враждебность, заметная доля крупного французского бизнеса остается в России. Ярчайший пример — группа компаний Bonduelle, в российских активах которой числятся 10 тыс. га земель и три завода по производству консервированных и замороженных овощей в Краснодарском крае и Белгородской области.

Спрашивается – доколе?! Доктор политических наук Радкевич убеждён – если хочешь кормиться в РФ, играй по правилам. Он пишет, что американцы, в том числе за счет недоинвестирования в свои же собственные заводы, сейчас находятся сейчас в подвешенном состоянии.

«С учетом возможности конфискации российских активов в США они попадают под потенциальную новую волну национализации», – отметил эксперт.

И еще один ключевой момент. Иностранный бизнес, присутствующий в России, должен быть прозрачным. Недопустимо, чтобы западные предприниматели зарабатывали в нашей стране, а полученные деньги отправляли на помощь ВСУ. 

Тем временем депутат Милонов на днях предложил ввести особую маркировку «недружественный бренд» - для иностранных компаний, которые финансируют Украину, но продолжают работать в России. Возможно, неплохой ход, и нашим законодателям стоит задуматься.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram