Владельцами российской пашни являются граждане из Европы и США
№ () от 12 марта 2024 [«Аргументы Недели », Александр Чуйков ]
Март – это не только женский праздник и букетик жёлтой мимозы. Март – это начало сельхозработ, которые продлятся до глубокой осени. От того, каким будет урожай, в экономике страны зависит многое. Например, экспорт зерна из России в 2023 г. составил 66 млн тонн на сумму почти 15,5 млрд долларов. А общий экспорт продукции АПК вырос на 12%, до 46,6 млрд долларов. И по зерну, как обещают в Минсельхозе, в текущем году должно быть не хуже.
Однако, несмотря на оптимизм, Минсельхоз корректирует планы развития агрокомплекса страны. Точнее, вдвое снижает среднегодовые темпы роста объёмов производства продукции АПК до уровня 1,5%. Напомним, сейчас в стратегию развития агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов страны, заложен среднегодовой рост в 3%. Причин снижения градуса оптимизма много. В некоторых из них разбирались «АН».
Пашни маркиза Карабаса
Но начнём с земельных новостей. Помните Кота в сапогах, который требовал от крестьян говорить, что «это земли маркиза Карабаса», несмотря на их несколько иной правовой статус? Так же и у нас: почти миллион гектаров, по данным председателя аграрного комитета Госдумы академика Кашина, российской пашни через цепочку посредников принадлежит агрохолдингам из недружелюбных стран. Формально собственник российский, по факту же владелец либо из Евросоюза, либо из США.
По мнению других экспертов, сельхозземель, фактически отчуждённых от России, гораздо больше. «В режиме секретности и повальной офшоризации агрохолдингов невозможно проверить – кому на самом деле уже принадлежат миллионы гектаров российской пашни. То ли российскому аграрному жирному коту с кипрской пропиской, то ли неким пенсионным фондам США, Норвегии и Швеции, которые через подставные фирмы скупают наши сельхозземли. Кстати, законодательно запрещённые к продаже иностранцам.
– Сегодня мы не видим конечного бенефициара этих земель. Реальных хозяев наших гектаров. Они спрятаны. Многие губернаторы признавались в частных разговорах, что под видом псевдороссийских агрохолдингов или якобы российских компаний и юридических лиц реально землёй владеют иностранцы. Об этом же со ссылкой на чиновников из регистрационных палат и других местных органов власти говорят наши фермеры из Рязанской, Курской, Воронежской областей, с Дальнего Востока. То есть иностранцы мало того что незаконно владеют землёй, но снимают с неё урожай, вывозят за рубеж, туда же отправляется прибыль. При этом ещё зачастую получают погектарную и иную поддержку из федерального и региональных бюджетов! – возмущается председатель Совета АККОР Вячеслав Телегин.
Сколько же сельской земли контролируют наши иностранные «партнёры», никто, наверное, точно сказать не может. Институт конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) считает, что примерно 2, 7 млн гектаров. Авторитетный «Форбс» пишет о 4 млн гектаров.
Это цитата из материала «АН» «Не наша Россия» от 18 марта 2018 года. Был ещё ряд статей. Но ответов, реакции не было. Понадобилось целых шесть лет, чтобы в официальной «Российской газете» был признан сам факт этого безобразия. А академик Кашин призвал национализировать отданные чужакам земли и сельхозпредприятия. Благо законодательная база для этого уже выстроена.
Дёшев каждый колосок
Чтобы обрабатывать землю, нужна техника. Отремонтированная, а лучше новая. Чтобы её купить – нужны свободные или кредитные деньги у сельхозпроизводителей. С кредитами, после того как Центробанк позволил обвалиться рублю и поднял ключевую ставку до 16%, всё понятно: брать их может только самоубийца. А вот свободные деньги у аграриев могут образоваться только одним способом – достойной ценой покупки у них сельхозпродукции и, следовательно, приемлемой рентабельностью производства. А вот тут есть ряд проблем.
С точки зрения маржинальности сельхозотрасль похожа на лоскутное одеяло. Но если взять общую рентабельность, то она, как подсчитали в Forbes, в 2023 г. снизилась до 18, 9% с учётом субсидий (против 20, 3% в 2022 г.). А без учёта субсидий рентабельность составила вообще только 15, 5%. Выручка растёт, но доходность-то падает. Тем более что значительно выше официальной инфляции выросли издержки аграриев. ГСМ и логистика прибавили 20–25%, оборудование и запчасти – 30%, оплата труда – 10–12%.
Давайте разберёмся подробнее, что на Руси растить хорошо и что не очень. Больше всего площадей, в районе 50 млн гектаров, ежегодно засевается зерновыми и зернобобовыми культурами. А вот у них и самая низкая рентабельность. По пшенице рентабельность составила 22–25% против 34, 3 в 2022 г. и в 2, 5 раза меньше 2021 г. (60, 9% с субсидиями или 50% – без них), по кукурузе – 15%, по ячменю – 10%.
О причинах поговорим чуть позже, а пока продолжим рейтинг. В тепличном овощеводстве рентабельность на уровне 10% без господдержки. В растениеводстве в лидерах рис – 59% рентабельности в 2023 году. Неплохие показатели у сахарной свёклы (38%), масличных (соя – 40%, рапс и подсолнечник – 34–36%).
В сельхозфауне первенство по рентабельности в свиноводстве – около 50%, в мясопереработке – 26%. С такими показателями ещё можно жить и развиваться. В птицеводстве рентабельность составляет 18, 16%, у крупных игроков выше. Люди стали покупать больше дешёвого и быстрого мяса, отсюда и рост рентабельности. Но совсем плохи дела в производстве КРС и овцеводстве. В этих сегментах часть предприятий уже работают с отрицательной рентабельностью.
Вернёмся к причинам невыгодности выращивания пшеницы. Первая, как ни парадоксально, но это рекордный урожай зерновых 2022 года. Тогда собрали 153 млн тонн в чистом весе. Когда чиновники им хвалились, видимо, рассчитывали, что мировой рынок всё съест. Тем более что цены на зерно взлетели на фоне украинского конфликта. И тут пришла беда откуда не ждали. Помните так называемую «зерновую сделку»? Украинское зерно пошло на мировой рынок по демпинговым схемам и обрушило этот самый рынок.
А тут ещё плавающие экспортные пошлины на зерно. В результате цены рухнули и внутри страны. Закупочные цены на пшеницу 3-го класса в России ныне составляют примерно 15 000 рублей за тонну, а для сравнения, в Казахстане – 24 600 рублей за тонну, в Китае – аж 29 800 рублей. По мнению самих аграриев, справедливая цена на пшеницу в России – в пределах 20–25 тыс. рублей тонна. Но кто же её, справедливую, даст?!
Вдогонку к пошлинам правительство ещё ввело и квоты на экспорт зерна за пределы ЕАЭС. Туда разрешено отправить не более 24 млн тонн. Но переходящий запас зерна на октябрь прошлого года составлял порядка 42, 5 млн тонн. Для сравнения: в 2021 г. он был 32, 4 миллиона. То есть, по словам экспертов, мы в этом году легко можем отправить на экспорт не 24 млн, как велит квота, а минимум 64 млн тонн. В том числе не менее 50 млн тонн пшеницы и 5 млн тонн ячменя.
Если позволит геополитическая ситуация, естественно. Тогда, возможно, поднимутся внутренние цены на зерно, аграрии вздохнут посвободнее. И найдутся деньги на новую технику. Что придаст сил отечественному сельхозмашиностроению.
Если трактор в поле пашет
Тем более что оно сейчас в непростой ситуации. Благодаря господдержке с 2013 по 2022 г. российские производители техники для села смогли увеличить свою долю на внутреннем рынке с 24 до 61%. Рос аграрный сектор, следовательно, инвесторы видели перспективы вложений в тракторные и комбайностроительные заводы. Семимильными шагами развивался лизинг. Была принята «Госпрограмма №1432», по которой фермеры могли купить технику российского производства с серьёзной скидкой.
Средства на неё выделялись приличные. Например, в 2015 г. производителям было перечислено 5, 2 млрд рублей в качестве субсидий на возмещение скидки. Крестьяне тогда смогли купить 10 800 единиц сельхозтехники (из них: 1570 единиц тракторов, 1796 единиц зерноуборочных комбайнов, 219 единиц кормоуборочных комбайнов). В 2016 г. – 11 миллиардов. Куплено 12 тыс. единиц. 2017 г. – более 15 млрд потратило государство на компенсации по закупкам более 26 тыс. единиц! 2020 г. – 12 миллиардов.
Что случилось дальше, понять сложно. В 2021 г. – лишь 10 млрд, в 2022 г. ещё падение до 8 миллиардов. На 2023 г. вообще было запланировано около 3 миллиардов. И только какими-то нечеловеческими усилиями программа была дополнительно профинансирована до 8 млрд рублей.
И результат не замедлил сказаться. Осенью прошлого года директор ассоциации «Росспецмаш» Алла Елизарова на конференции «Агроинвестор: PRO растениеводство» привела такие цифры: доля российской техники на внутреннем рынке упала с 59 до 53, 1%. По сравнению с 2021-м производство зерноуборочных и кормоуборочных комбайнов снизилось на 5, 1 и 0, 7% соответственно. Выпуск других видов сельхозтехники – плугов, культиваторов, сеялок, пресс-подборщиков – начиная с 2021 г. демонстрирует отрицательную динамику. А импорт только растёт. В январе-августе 2022 г. из-за рубежа было завезено техники на сумму 102, 6 млрд рублей, а в 2023 г. этот показатель вырос до 163, 7 миллиарда.
Какая сумма на «Программу 1432» в итоге будет выделена в текущем, 2024 г., пока загадка. Говорят о восьми миллиардах. Но понятно, что в «чистых» цифрах она неуклонно сжимается. А это открывает столбовую широкую дорогу импорту. Причём если раньше он был всё-таки более приемлемого по качеству европейского уровня, то сейчас, скажем мягко, не очень надёжного китайского.